劳动创造幸福 实干成就伟业——经济管理学院开展劳动教育实践活动

发布人:努尔夏提 发布时间:2021-05-06 点击次数:

(通讯员:徐奥童 努尔夏提·居勒提 刘晨曦)“五一国际劳动节”是世界上80多个国家的全国性节日,多数国家在每年的五月一日以游行、举办集会、文体娱乐、放假调休等不同方式庆祝劳动人民共同拥有的节日。19世纪,美国和欧洲等资本主义、帝国主义国家,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。在美国,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。沉重的阶级压迫激起了无产者巨大的愤怒。他们为了争取生存的条件而团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。1866年,第一国际日内瓦会议提出八小时工作制的口号。1877年-1890年,世界各地工人阶级走向街头游行示威和罢工,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,实行八小时工作制。1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。我国中央人民政府于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。

今年“五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问。他强调,劳动创造幸福,实干成就伟业。希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

2021年4月29日,为积极响应习近平总书记讲话精神,贯彻落实中共中央国务院和学校加强劳动教育的有关通知,经济管理学院制定劳动教育活动实施方案,决定开展“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!”主题教育实践活动,以专题学习、卫生大扫除、课外劳动实践等方式,积极引导学生树立正确的劳动观念、培养积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质,发挥劳动育人功能。

图1.师生在未来城校区学生宿舍二组团合影

29日下午,学院党委副书记李少杰在未来城校区经管楼一楼报告厅和学生宿舍组团分别作动员讲话,带领同学们专题学习劳动的内涵和劳模精神。首先他向同学们讲述了“五一”国际劳动节的来历,深刻阐明新时代劳动教育的意义和劳动人民的不怕苦精神。他强调,作为当代大学生,要认真学习中国共产党带领全国各族人民创造的百年基业,要充分认识祖国历经沧桑巨变发展改革的历史价值,要珍惜前辈们通过劳动来之不易的生活条件,积极弘扬劳动价值,努力为社会发展作出应有贡献。随后,本研学生代表集中观看学习《致敬劳动者 劳动最光荣》、《一小时劳动的价值》、《平凡的岗位造就不平凡的人生》等公益宣传片,从个人、社会、国家三个层面深刻体会了劳动创造幸福,实干成就伟业的道理。南望山校区同步开展劳动教育宣传动员大会。

图2.学院党委副书记李少杰在经管楼报告厅作专题学习讲话

图3.学院党委副书记李少杰在学生宿舍组团动员安排卫生大扫除

图4.南望山校区劳动教育宣传动员大会

当天下午,学工组牵头,各系和年级辅导员召集带领团委、学生会、研究生会干部、各班级生活委员和志愿者,分别深入未来城校区经管大楼、学生宿舍组团、学生活动室、工作室和南望山校区北三楼、北综楼、学生宿舍园区开展形式多样的劳动实践活动,并要求全体本研同学做好宿舍内务整理和大扫除。他们手持扫把、抹布、水盆等工具,不惧炎炎烈日,认认真真清扫平时生活、学习的活动场所和校园公共区域,忙的不亦乐乎。

图5.未来城校区学生宿舍组团分发工具

图6.未来城校区学生宿舍楼内公共区域打扫

图7.未来城校区经管大楼公共区域打扫

图8.南望山校区北综楼卫生打扫

图9.南望山校区学生宿舍园区打扫

图10.南望山校区共享单车整理摆放

图11.未来城校区学生活动室打扫

纷飞的柳絮挡不住师生劳动的热情,在清洁的环境和明媚的阳光下,经过老师和同学们一下午直到晚上的劳动实践,本次活动圆满结束。通过这次活动,平日里忙于学业没时间打扫的宿舍变得更加整洁,学生活动室摆放杂乱的桌椅和书籍变得更加整齐,校园绿化带里的垃圾不再显眼,北区的共享单车不再难以租借,“我爱经管”的牌架焕然一新,同学们深刻体会到劳动虽然辛苦,但也能收获快乐和美丽的道理。