【迎百年·学党史】经济管理学院组织开展示范主题党团日活动

发布人:赵家玮 发布时间:2021-05-06 点击次数:

4月29日晚,在经济管理学院党委的统筹指导下,会计学专业本科生党支部为实施主体,于未来城校区经管楼二楼报告厅组织开展“学党史筑牢初心使命  办实事服务同学成长”主题示范主题党团日活动。学院学工组辅导员、全体学生党支部支委、会计学专业全体学生参与本次活动。会计学专业本科生党支部学生党员赵成祥主持活动。

活动首先规范开展包括奏唱国歌、重温入党誓词和入团誓词、学习党章、缴纳党费团费等在内的规定动作。

学党史,促进学生党建工作提质增效。会计学专业本科生2017级学生党员周雨晴以《新时代党的组织工作》为题主讲专题党课。党课领学了习近平总书记习近平在全国组织工作会议上的讲话,围绕新时代党的建设、组织路线、组织体系、党的基层组织建设等重要内容进行了细致讲解;党课同时突出党史学习教育的主题主线,回顾了中国共产党成立100年来党的基层组织建设取得的重大进展、显著成就和重要经验,并结合学生党支部作用发挥和实际工作,提出加强组织力、强化规范性、抓好经常性教育和集中性教育的工作思路;党课更以适应“新形势新任务新要求”为导向,带领全体学生党员、团员认真学习新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并对照文件要求、结合支部实际,提出促进学生党支部工作提质增效的改进措施。

悟思想,在不懈奋斗中绽放绚丽之花。会计学专业本科生党支部2019级学生党员、084193班班长赵成祥领学习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,围绕青年学生如何置身于新时代历史方位、明确奋斗责任使命、找准成长方法路径、立足本职实学实干等方面分享了学习心得;会计学专业2017级学生党员、学生班团干部冯晓华则结合自身经历,围绕坚定立场、学习实践、能力提升、发展规划等方面引导低年级同学应尽快找准发展方向、树立远大志向、珍惜求学时光、加紧勤学苦练。

办实事,筑牢防范电信网络诈骗防线。会计学专业本科生党支部主动服务学校中心工作,以实际行动保障同学健康安全成长。会计学专业本科生党支部组织委员黄瑞丹领学习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实提高学生党员、团员防范电信网络诈骗的政治意识;逐条逐项解读学校《防控电信网络诈骗宣传教育活动方案》和学院《防诈骗宣传十项行动》内容,切实提高同学防范电信网络诈骗的安全意识力,充分发挥支部战斗堡垒作用将上级工作部署传导和落实到位、将守护同学安全工作办实办好。

开新局,服务同学全面发展健康成长。此外,会计学专业本科生党支部严格落实学校推进党史学习教育活动方案和“我为群众办实事”实践活动部署,面向全体学生党员、团员讲解了支部推进和落实“我为群众办实事”的项目和进度,立足支部“防诈骗宣传教育”“学习学业结对帮扶”“南望山校区学生搬迁服务”“左岭社区志愿服务”四个项目,号召和要求学生党员务必做到“践承诺、见行动”,以昂扬姿态、优异成绩庆祝建党 100 周年。

活动最后,学院党建工作辅导员赵家玮老师作指导发言。赵老师首先对会计学专业本科生党支部“务实务本、力争示范”的做法表示肯定,并号召全体学生党支部积极借鉴学习。赵老师指出,各学生党支部务必要坚持以“四个结合”为思路充分发挥支部战斗堡垒作用。第一,要将理论学习和推进工作相结合,在党史学习教育中吸取养分、观照现实,在推进工作中践行初心使命、彰显学习成效;第二,要把“强基固本”和“作用发挥”结合起来,通过加强规范化、制度化建设打牢支部基础,对标“七个有力”切实提高学生党支部组织力、凝聚力、战斗力;第三,要把党建牵引和班团建设结合起来,以学生党支部为引领助推和促进各项学生工作,以班团建设为基础提升工作的覆盖面和传导力;第四,要将为民服务和朋辈育人结合起来,学生党支部要将“为民服务”的工作实践着眼于服务朋辈成长、促进同学发展中,为学校人才培养和安全稳定工作作出应有贡献。

本次示范主题党团日活动在学院党委的指导下,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”鲜明导向,严格落实党史学习教育相关要求,执行学校学院当前工作部署,以党团联动为形式精心组织开展专题学习、落细落实上级工作部署,以“先行示范”为目的为学院学生党建工作发展贡献智慧与力量。