经济管理学院发布防诈骗宣传教育十项行动

发布人:努尔夏提 发布时间:2021-04-27 点击次数:

经济管理学院防诈骗宣传教育十项行动

习近平总书记近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,要坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。为深入贯彻落实习总书记重要指示精神,增强学生防范意识,切实维护学生的人身和财产安全,推进安全教育管理工作从全面性向精准性的转向,切实做到全覆盖、无死角,提升教育管理针对性有效性,推进全员、全程、全方位育人,经济管理学院研究决定,开展防诈骗宣传教育十项行动要求宣传覆盖率达到 100%

一、组织全院学生签订安全承诺书

学工组拟定《经济管理学院防诈骗安全承诺书》,联合学术型研究生办公室和专硕中心,面向全体在校研究生和本科生发放,要求做到本硕博学生全覆盖。

二、组织开展防诈骗安全教育专题宣讲

组织开展防诈骗安全知识宣讲,邀请两校区所在辖区派出所民警和中国银行工作人员面向两校区全体学生开展防诈骗安全教育专题讲座,要求做到本硕博学生全覆盖。

三、召开防诈骗主题党日、主题、班会、组会

组织全院党支部、团支部、班级课题组结合电信网络诈骗具体案例和防骗知识,于近期召开1次主党日、主题主题班会组会,邀请辅导员、班主任、系主任、教职工党支部书记和学院领导参加指导。以《千万捂紧您的“钱袋子”——洪山区公安分局反诈中心致辖区居民的一封信》反诈骗灵魂8问”十个凡是为重要学习内容,专题学习防范知识,要求做到本硕博学生全覆盖。

四、组织学生上好防诈《安全微课》

配合保卫处、学工处上好防诈《安全微课》。组织学生积极参与微课学习,在平台开放时间内完成学习,组织学生参加课后防诈骗安全知识考试要求做到本硕博学生全覆盖。

五、构建师生防诈“共同体”

各班级设立防诈安全员,组织全员参与反诈宣传。学院组建由院领导、各系教师、辅导员、学生干部、社团成员、寝室长参与的防诈宣传团队,发动各系教师将防诈骗宣传作为课程思政的重要部分在每节课上课前普及“灵魂8问”、“十个凡是”等内容,形成群防群治的防诈局面要求做到本硕博学生班级全覆盖。

六、组织进宿舍、进课堂、进工作室开展实地宣传

全体专兼职辅导员联合本研学生干部、党员、志愿者,联合走访学生宿舍、课堂、研究生工作室,实地宣传防诈骗知识,发放《谨防诈骗 捂紧您的“钱袋子”》一封信。要求做到本硕博学生全覆盖。

七、利用网络平台密集呈现防诈骗相关信息

积极查找相关资讯,归类整理各类典型案件,组织编写系列推文,编排防诈骗情景剧,采用多样形式呈现防诈骗相关知识,通过学院官网、微信公众号、橱窗、电子屏、学生QQ群等途径,积极开展防控诈骗专项宣传教育,在学生中形成浓厚反诈骗、保安全氛围。

八、动员全体学生下载安装“国家反诈中心”APP

督导本全体学生下载并安装“国家反诈中心”APP,每周跟踪督办,争取于5月中旬前达到“三个100%”,即:100%下载安装、100%实名上线、100%操作使用。

九、设计张贴反诈骗宣传海报

结合公安机关设计的 “反电信诈骗宣传海报”,设计一列海报展板,将课上讲、网上说的各种防诈骗知识分类整理、分别呈现。印制若干份,张贴于学生公寓、食堂、图书馆、学院大门口其他醒目突出位置,让全体学生人人知晓防诈骗安全

十、加强文明法治教育

学院全体教师积极教育引导学生文明上网,坚决抵制使用互联网刷单、裸聊、赌博等行为,对具有上述行为及出售、出租个人手机卡、银行卡、微信号、QQ 号给不法分子的,学院将给予严肃处理。

2021年4月26日