【防诈骗十项行动】经济管理学院开展防诈骗宣传走访活动

发布人:努尔夏提 发布时间:2021-04-30 点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,精准做到全覆盖、无死角推进学校《防控电信网络诈骗宣传教育活动方案》和《经济管理学院防诈骗宣传教育十项行动》,增强学生安全防范意识,切实维护学生人身和财产安全,经管学院学工组编写印发了《谨防诈骗 捂紧您的“钱袋子”》一封信,实地走访宣传防诈骗知识,做到本硕博学生全覆盖开展安全教育

2021年4月28日-30日,全体专兼职辅导员联合本研学生干部、学生党员、志愿者组成宣传队,走访了两校区学生宿舍、课堂、研究生工作室等学生活动场所。通过师生发放学院制定的《谨防诈骗 捂紧您的“钱袋子”》一封信,张贴保卫处发放的《今天你被骗了吗?》宣传单,设置《谨防诈骗》大海报等方式,宣传教育全体同学学习防诈骗知识和案例,关注下载“国家反诈中心APP”、“地大保卫”公众号等官方发布媒体,了解掌握传统和新型诈骗手段方式,切实引导学生提高自身安全防范意识。

图1.辅导员深入南望山校区学生宿舍发放一封信

2.辅导员深入未来城校区学生宿舍讲解防诈骗知识

3.学工组在校园公共区域放置防诈骗宣传海报

4.学生党员宣传队开展防诈骗走访实践

本次宣传活动有近200名学生干部、学生党员及志愿者参与两校区的防诈骗宣传走访,涉及共600余间学生宿舍、工作室等学生活动场所。活动筹备阶段,学生会权益服务部与研究生会就业服务部通力协作,仔细确认核对学院全体同学的宿舍信息,认真分组安排参与走访人员的时间和地点。走访开始前,学生会和研究生会分别对参与走访的宣传队员下发宣传单,对走访注意事项和宣传重点内容进行培训,确保走访宣传的质量,并提前与宿管员提前沟通,确保了活动能够顺利进行。

5.研究生辅导员深入工作间宣传发放防诈骗学习资料

活动开展过程中,宣传队礼貌地敲学生宿舍门,向同学们说明来意,在获得允许后进入宿舍。在向宿舍内各位同学分发由学院统一印制的防诈骗宣传单后,走访队员向大家讲解近来多发的几种诈骗手法及其各种变形伪装,并提醒督促同学们积极扫码关注宣传单上的防诈骗平台二维码。与此同时,宣传队还进行了随机采访,进一步与同学们交流相关经历,并强调同学们一定要学好《安全微课》,持续关注各类平台包括学院推出的防诈骗宣传内容。

6.学生干部走访宿舍发放交流防诈骗一封信

7.学生志愿者在宿舍园区张贴防诈骗宣传单

本次防诈骗宣传走访活动在学工组、学生会、研究生会、新生工作组和各班团支部的组织合作中,师生宣传队共同努力和所有同学的积极配合下圆满结束。广大同学表示此次活动在很大程度上普及了防诈骗知识,提升了对谨防诈骗的重视程度,减少乃至杜绝了诈骗案件在自己身边发生。这也是学院通过凝聚老师和众多同学的努力,所期望得到的成效。

谨防诈骗从我做起,请捂紧您的“钱袋子”

(通讯员:徐奥童 努尔夏提·居勒提 徐天宜)