【防诈骗十项行动】经济管理学院开展防诈安全教育讲座

发布人:徐天宜 发布时间:2021-05-07 点击次数:

(通讯员:区歌阳)2021年4月29日下午2:00,经济管理学院在南望山校区教三楼109开展以“预防诈骗”为主题的安全教育讲座。本次讲座由保卫处副处长单红峰老师主讲,由20级辅导员徐天宜老师主持。2020级全体本科生和南望山校区硕士研究生参加讲座。

讲座初始,徐天宜老师强调:“被受骗与否与同学们的年龄大小、学历高低无关,但与大家的防骗意识有关,因此,本次讲座旨在增强同学们的防诈骗意识。”话音刚落,同学们都打起十二分精神,认真地聆听本次讲座。

针对近期我校诈骗案件频发的现象,本次讲座的主讲老师单红峰借用习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要批示引起同学们的重视,并通过分析目前诈骗案情的形势、诈骗案件的类型、介绍我校对电信诈骗的预防措施三个方面对同学们开展安全教育。

一、电信网络诈骗诈骗的当前形势

单老师用触目惊心的数据给同学们展示了我校发生诈骗案件的现状。从数据中能够直观地看出:近年来,我校每年发生的诈骗案件高达几十起,每年被骗总金额高达几十万,今年开学以来,我校诈骗案发警情更是严峻。同时,单老师为我们总结了电信网络诈骗形势的六个特点:

1、发案数量持续上升

2、诈骗手法层出不穷

3、60%不法分子自制手机app实施诈骗

4、犯罪窝点主要盘踞在缅甸、柬埔寨等金三角地区,公安机关打击难度极大

5、买卖公民信息、银行账户、手机卡活动猖獗,新型洗钱通道不断涌现

6、黑灰产(指电信诈骗、钓鱼网站、木马病毒、黑客勒索等利用网络开展违法犯罪活动的行为)规模剧增。

二、诈骗案件的类型

单红峰老师指出,当前,诈骗的手段很多、其花样不断更新,但其核心无非是“一个目的,两个中心”,目的指同学们口袋里的“钱”,两个中心指“诈——让你产生恐惧”和“骗——让你相信”。单老师向我们介绍了五种常见的应当引起广泛重视的电信诈骗:第一种是网络刷单类型诈骗,第二种是“裸聊”敲诈勒索类型诈骗,第三种是出售银行卡,为电信诈骗分子提供帮助类型诈骗,第四种是冒充网站客服类诈骗,第五种是网络交友诱导赌博、投资类诈骗

三、我校对诈骗的预防措施

单红峰老师通过典型案件并结合自身从业多年来的经验,给大家提出了“六不四要”的忠告。他重点讲述了我校的防诈骗措施,目前,我校已成立防诈骗领导小组,出台了防电信网络诈骗宣传教育的文件,要求在校学生下载国家反诈中心app,在学校官网上进行防诈骗公众学习,并且对参与裸聊、刷单、出售银行卡等扰乱社会秩序、触犯相关法律的学生制订了相应的处罚措施。

最后,徐天宜老师做总结发言,和同学们分享了两个她曾经遇到的电信诈骗案件,并表示:电信诈骗其实离我们并不遥远,希望同学们听完本次讲座后能进一步加强防骗意识,有警惕之心,以后遇到电信诈骗事件可以和大家互相分享,引起同学们的警惕。此外,徐天宜老师就五一假期安全、疫苗接种、学生活动等方面对同学们作出提醒。

本次讲座严肃而富有教育意义,引起了同学们的深思,大家通过本次讲座更加深刻地认识到了电信诈骗地犯罪机理和类型,了解到遇到电信诈骗情况应该如何应对,这对我校同学减少不法侵害,确保自身财产不受损失具有重要意义。