促交流,传经验,统计学系开展“一月一系谈”

发布人:徐天宜 发布时间:2021-05-07 点击次数:

(通讯员:罗璐璐 张书琪 吴优 刘瑾沂)为促进学生朋辈交流,强化专业属性,4月29日,经济管理学院统计系在学院一楼报告厅开展了“统计学‘一月一系谈’——升学就业分享会”活动,由系主任李奇明老师主持,支部书记王德运老师、统计系王林珠老师、辅导员张弛老师出席,2018级、2019级全体统计学学生及部分2020级学生代表参与。

分享会上,七名2017级优秀学生代表分别就保研、考研、就业三个方向分享各自成功的经验。孔佳宁和李楠同学向大家分享了自己的保研经历和相关保研经验,简要讲解了保研的基本流程,强调了面试的必考点等注意事项,并对专业知识的日常学习技巧和参加科研竞赛的巨大付出进行剖析,介绍了“创新人才计划”这一推免单列渠道。刘松琰和周之逸、吴祈同学结合自身考研经历,分别从报考外校和本校进行了经验分享,他们就当前考研形势、备考动机、择校建议、备考心态、考研资料和网课选择、面试技巧等方面进行分享,特别强调了找到适合自己的考研节奏的重要性。王亮和唐晓铮同学分别从直接求职和考研后求职的角度,介绍了参加秋招和春招中简历制作、面试环节的经验技巧,分享求职心态的变化,并提醒低年级同学在求职中 注意言谈举止、仪容仪表。

随后,张弛老师深度解剖了当前统计系的广义就业形势,希望同学们在专业学习、实践中全面提升自我,有明确的目标与规划,同时就五一假期安全和宿舍文明安全等问题提出了相应的要求。

此次活动为统计学各年级学生提供了一个面对面的交流互动平台,让18级、19级与20级的同学汲取优秀学长学姐的经验,对保研、考研与就业有了更加深入的了解。现场优秀学生代表的分享、老师的耐心解答、同学们的认真倾听,氛围融洽。