信息管理与信息系统专业召开2021年考研保研分享会

发布人:田昆 发布时间:2021-05-10 点击次数:

(通讯员:张爽)202157日,由管理科学与工程系和经济管理学院学工组组织的信息管理与信息系统专业考研保研分享会在科七楼一楼报告厅成功召开,本次分享会面向18级信息管理与信息系统专业学生,会议由翁克瑞老师主持,参会人员包括徐媛老师、18级和成功升学的17级信息管理与信息系统专业学生。

会上,徐媛老师首先对近几年的考研情况进行了总结,并强调学校和方向的选择对于考研非常重要,可以多向往届学长学姐们请教经验,避免走很多弯路,徐媛老师也介绍了去年的考研结果比较好,人数与学校质量相较之前有了很大的提升,让同学们要有信心。同时也指出对自己有正确的认识,既然选择了考研就要坚持下去,不能半途而废。

1 徐媛老师介绍往年考研情况

接下来17级同学对自己的考研及保研经历进行了分享。

17级陈哲同学从“考研相关常识、如何选择心仪院校和专业、考研相关信息查找、各科复习规划”四方面介绍了自身的逆袭之路,同时表示一定要多关注考研相关信息,但也要避免被不正规的小道信息影响。

17级王姝同学主要分享了自己考研中用到的各科复习资料以及相应的复习建议,为大家的考研准备提供了许多的经验,王姝也强调考研就是一个拼心态的过程,无论有多么困难,都要坚持下去。

2 考研相关老师推荐

17级李西雨同学首先对考研性质进行了解读,之后推荐了许多高效学习的app,例如:番茄todo(专注软件)、不背单词(背单词)、Xmind(思维导图)、MS Project (规划)、NotabilityMarginNote(笔记)、Calculator#WolframeAlpha(计算器)、有道词典(改作文)。同时学长也表示对于政治的备考,可以尽早开始跟随老师的视频去了解政治背后的逻辑体系,这样可以避免后期的背诵烦恼。

17级刘琳同学重点介绍了对于报考管理科学与工程的同学专业方向选择上的问题,分别解释了工学管科与管理学管科的区别、考试的区别、研究方向的区别。此外刘琳同学也指出在选择院校时,应从地域因素、报录比、考试科目、学校是否保护第一志愿以及招生规则,刘琳最后也对自己考研期间的时间规划做了分享。

最后一位是分享保研经验的朱嫣然同学,主要从“保研流程简介、信管保研情况、保研经验分享、推荐免试细则”四方面展开介绍。朱嫣然表示信息采集是非常重要的环节,同时在5月份左右需要提前把文书材料准备好,也介绍了如何提前联系导师及其他内容。最后朱嫣然指出,专业排名和绩点、英语水平、专业课程、科研竞赛经历是保研过程比较重要的因素。

会议最后,翁克瑞老师对学校与专业选择、导师选择、面试与研究计划准备提出了建议。翁克瑞老师强调,导师选择要注意本科专业与导师研究领域的交叉结合性,和自己的专业老师讨论并制定一个结合的研究计划会非常有用。

经济管理学院信息管理与信息系统专业历来重视考研保研分享会对提升学生升学率的促进作用。2021年,我院17级信管专业10同学成功保研于同济大学、武汉大学、中南大学等学校,6位同学成功考研被中国科学院大学、北京理工大学、华中科技大学等学校录取,另有5位同学拿到国外知名高校的留学录取通知书。