【迎百年·学党史】经济管理学院2021届团学组织储干班开班仪式暨团学组织党史学习教育活动取得圆满成功

发布人:田昆 发布时间:2021-05-27 点击次数:

2021年5月22日下午14:00,经济管理学院2021届团学组织储备干部培训班——“经鹰团校·雄鹰班”开班仪式暨团学组织党史学习教育活动在经管楼一楼报告厅召开。出席本次会议的有:经济管理学院党委副书记李少杰老师,院团委书记田昆老师,学工组张弛老师、徐媛老师和徐天宜老师,学生会主席团成员及2021届储干班全体成员。

此次会议由学生会主席团成员郑雯琪主持,共分为六个环节。第一个环节,是储干班班主任田昆老师讲团课。首先,老师对在场的储干班同学表示欢迎,并为他们的工作热情点赞。今年是建党100周年,老师结合党史学习教育感悟和自身工作经历与同学们进行交流。第一,基层团学组织应跟党组织靠拢,学史以明理,以党带团提升团的组织力。根据学院《共青团改革实施方案》构建分层分类、协同共建、支部凝聚、共联共生的团学组织新格局;第二,基层团学组织应与时代紧密联系。团学组织应注重思想引领,学史以增信,通过组建“精鹰团校”系统开展理论宣讲、技能培训和实践锻炼;第三,基层团学组织要服务学校立德树人根本任务,学史以崇德,团学组织干部应以服务为本,努力成为同学们学习生活中最亲密的伙伴;第四,基层团学组织要积极向学院和学校靠拢。田老师强调学党史的最终落脚点是力行,学生工作的出发点是育人,学生工作者应发挥积极作用,为学院发展贡献力量。最后借用习近平总书记的话对同学们表示了殷切的希望,“当代中国青年是与新时代同向而行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。

D034F

第二环节是主席团成员郑雯琪进行团学组织部门介绍。首先,郑雯琪强调了经管学生会是在经管团委的指导下开展工作,大一年级工作组和学生干部储备班为经管团学组织输送人才。其次,郑雯琪依次介绍了经管团学组织各部门的组织架构和部门职能。最后,郑雯琪建议同学们根据自身竞选意向,结合CUG经管新生代的多彩院会推文来加深对经管团学组织的了解。

第三个环节是储干班的基本情况介绍以及班委的选举。首先,郑雯琪告知大家有关储备班后续的课程安排,有理论学习和通用技能培训等方面的五节课程。随后,郑雯琪说明了储干班的考核规则、班委的组织架构和相关工作职责。为了更好地开展储备班的培训工作,锻炼各位储备干部的能力,通过自荐及匿名投票的方式选举出一名班长,一名副班长,四名宣传委员,三名组织委员。

经济管理学院储备干部培训班班委名单

班长

张力

副班长

顾问

宣传委员

张桂森 许佳 赵昊辰 刘培松

组织委员

马锐 王艳如 何美玲

第四个环节是主席团成员尧卓睿进行学生工作经验分享与交流。首先针对班委竞选发言,尧卓睿强调经管团学组织是扎根群众的服务性质的组织,没有上下级关系,同学们不能抱有官僚心态来看待学生工作。随后,尧卓睿介绍了学院一年来取得的工作荣誉,并根据自身学生工作经历进行工作感悟的分享。最后,尧卓睿以 “定计划,细分解,巧权衡,不拖延”十二字说明了学生工作者的工作方法。

4FD2E

第五环节是院党委副书记李少杰老师进行总结发言。李老师强调应结合学院特色、专业差异和学生特点开展相关工作,并对团学组织干部提出了五点要求。第一,政治要强,团学组织干部要拥有坚定的政治立场;第二,学习要实,学生干部要有扎实的专业素养;第三,工作要勤,学生干部要为同学服务;第四,作风要正,要拒绝官僚主义,成为思想上积极向上的学生代表;第五,品德要好,学生干部要培养良好的品德素养。

第六环节是老师和储干班同学们进行合影留念。

E0F8

此次活动氛围融洽,严肃不失生动,既使得同学们进一步了解了党史、院史、团情、学情,又加深了储备干部对学院文化和团学组织架构的了解,使两校区学生工作有了更深的交流,深厚了两校区学生干部之间的感情,使经管团学组织的凝聚力更强。