经济管理学院2021级本科新生入学教育圆满结束

发布人:徐天宜 发布时间:2021-09-27 点击次数:

(通讯员:曾英姿)新生入学教育作为高校思想政治教育的重要组成部分,是加强和改进大学生教育工作的有效途径,能够帮助新生更快的适应大学生活的节奏。为加强新生的安全意识、了解学校和学院各项规章制度和资助政策、入党流程等,我院于2021年9月3—25日在南望山西区开展了2021级本科生新生入学教育系列工作。全体学工组辅导员参与其中。

徐天宜老师从大学认知、日常管理要求两个方面展开。首先,徐老师以“做最好的自己”为主题,对同学们如何过好大学生活做出提示与建议。从“管理你自己”“认识你自己”“设计你自己”“成为最好的自己”四个角度出发,全面生动地对同学们如何迅速适应大学生活、如何有效利用大学四年、如何不断完善自己的能力和品格作出了引导。随后,徐老师对同学们如何遵守学校与学院的管理规范提出要求。

徐媛老师从学习制度与学业规划两方面,对毕业的条件、培养方案、课程学分、如何获得课程学分以及绩点进行了详细的解读。同时,强调了挂科给自身带来的弊端,告诫大家努力学习,在不挂科的基础上争取向优异的成绩冲刺。随后,徐老师向大家介绍了专业分流、保研、考研以及拔高类的学业相关项目。最后,她希望全体新生能够保持健康的学习心理,坚持良好的学习习惯,做到高度自律。

努尔夏提老师主要从以下几方面向大家阐述了学校及学院的各项规章制度。一是纪律处分条例。凡是违反学校相关规定的同学,将给予不同程度的处分。二是考核纪律与学术规范。主要从考场纪律、课程考试违规处理办法以及学术违规进行讲述,希望全体新生能够诚信学习、诚信科研。三是请销假管理制度,分别从请假类型、请假手续、请假审批、返校销假等方面进行阐述,规范学生的请假流程。四是宿舍安全管理制度,进一步要求同学们遵守宿舍相关规定,服从学校及学院的管理。最后,努力老师介绍了医疗保险报销制度和网络信息管理制度。希望大家能够遵守相关规章制度,既要学习好,也要养成良好的学习习惯和生活习惯。

张弛老师就奖励资助政策向大家进行了详细介绍。奖励体系方面,有奖助学金(如国家奖学金、国家励志奖学金、地大英才奖学金、社会奖学金)、荣誉奖(如先进班集体、五四红旗团支部、优秀学生、优秀干部等)以及其它日常奖励三大体系,在不同的年级段,可申请不同类型的奖学金。资助体系方面,有绿色通道、助学贷款、勤工助学、贷款代偿、英才工程计划、临时困难补助等,可根据自身情况申请对应类型的资助。需要注意的是,所有接受资助的学生,必须严格按照资助用途使用,勤俭节约、艰苦朴素,严禁挥霍浪费。

赵家玮老师以“青春心向党”为主题,从“在学习党史中坚定理想信念”出发,带领大家回顾了党的发展历程,解释了中国青年为什么坚定不移地跟党走,充分地展示了中国青年的强大力量。随后,赵老师“以实际行动向组织靠拢”为切入点,为大家阐述了入党的流程以及入党的注意事项,号召全体同学向党组织靠拢。最后,从学院党组织架构、党史学习教育、“我为群众办实事”等方面介绍学院党组织取得的成绩,希望大家能够向先进典型学习,发挥先锋模范作用,勇于奉献自我。

本次入学教育还有一个重要主题就是防范电信诈骗。努尔老师用生动幽默的语言将一个个活生生、血淋淋的诈骗案例呈现给大家,提醒大家防范电信网络诈骗,不要轻易相信网络刷单、转账汇款等,时刻将“十个凡是”牢记于心!徐天宜老师以一个抖音短视频“30分钟被电话诈骗15万,UP主现身说法解密细节”开篇,继而讲到近期发生的一则冒充闲鱼官方客服,宣称需要交保证金才能够完成交易的诈骗,再一次告诫同学们“不轻信、不转账”,捂紧自己的钱袋子,不要让诈骗分子有机可乘!