经济管理学院举办防诈骗安全教育讲座

发布人:徐天宜 发布时间:2021-10-25 点击次数:

(通讯员:程浩)2021年10月23日上午9:00,经济管理学院在南望山校区教三楼109举办了防诈骗安全教育讲座。本次讲座由保卫处副处长彭冠军老师主讲,由21级辅导员徐天宜老师主持。经管学院2021级本科生在南望山校区现场参与讲座,未来城校区全体学生线上参与。

线上会场

讲座初始,彭冠军老师对同学们提出期许:“作为当代大学生,我们不仅要有保障国家安全、社会安全的责任感,也要有保障自己的人身安全、财务安全的意识感。”紧接着,彭老师统计了同学们国家反诈中心App的下载情况,同学们以接近百分百的下载量赢得了老师的称赞。

彭冠军老师讲课

电信诈骗具有流行性与多发性,彭冠军老师指出了我校大学生近期发生的较为严重的诈骗案情,分别为网络刷单类型诈骗、“裸聊”敲诈勒索类型诈骗。同时,彭老师警告:出售银行卡,为电诈犯罪分子提供帮助,要承担刑事责任。随后通过数据、实例让同学们了解到如今最为猖狂的电信诈骗,以引起同学们的高度重视。同时彭老师又借用习近平总书记、李克强总理关于电信诈骗的重要讲话来强调这类案件的危害性、严重性。

此外,彭老师还聚焦防盗、防火、交通安全、网络安全、重大活动安全、禁止传教和暴恐音视的传播等与同学们的安全息息相关的问题。最后,彭老师重点讲述了疫情防控安全。最近疫情又有反弹趋势,彭老师在讲座中明确指出要做好疫情常态化防控、要注意日常卫生、做好自身防护。

随后,徐天宜老师发言并指出,刷单和裸聊是明知故犯的行为,一经发现,会给予处分;如有资金需求,学校有勤工助学的岗位提供。同时,徐老师再次给同学们展开讲述了两起诈骗案件的受骗过程。

徐天宜老师发言

本次大学生安全教育主题讲座严肃生动,让同学们在具体的实例中感受安全教育的必要性,尤其是应对电信诈骗时的警惕之心和防范意识。