“工”克难题 “商”讨未来——工商管理大类一月一系谈

发布人:徐天宜 发布时间:2021-11-01 点击次数:

2021年10月20日晚,经济管理学院工商管理大类一月一系谈活动在经管楼二楼报告厅成功举办。活动得到各系高度重视和关注,工商管理系、会计系、旅游管理系主任及相关老师们现场出席为同学们答疑解惑,同时还邀请了学院合作单位广州中博教育股份有限公司和华中科技大学优秀学生与同学们展开交流。工商管理大类2020级全体同学线下参加,2021级全体同学通过腾讯会议线上参加活动。学生会创新创业实践部将前期联系各班级征集的学生问题、意见,及时反馈给各系老师,承办有序、互动积极。

本次活动分三个环节进行,首先有学院教务科石磊老师解读了学校的大类专业分流政策和学院具体分流方案,给即将面临专业选择,正处窗口期的2020级同学提供了一定的帮助,并解答了现场同学们提出的有关问题。

其次,旅游管理系、工商管理系、会计系各系主任,专业课老师和驻系辅导员针对各年级同学们前期提出的有关保研、考研、出国、就业等方面问题依次进行答疑,为同学们指明了方向。旅游管理系肖拥军老师和周玲老师介绍了专业特色与行业发展,对今年保研与出国情况做了分享;工商管理系谢雄标老师、张京老师和周敏老师结合工商管理和市场营销两个专业近年来的考研保研率、就业率与专业研究方向等方面,为同学们提供大学生涯规划的建议,对工商系培养优秀综合型人才的过程进行了分析;会计系杨洁老师和李利华老师针对学术型硕士和专业型硕士的区别、专业实习实践安排、师资力量等内容给同学们进行介绍,并鼓励同学们早做计划、选好方向、活学活用所学知识。

辅导员努尔夏提老师代表学院团委和学工组,重点就研究生支教保研实施办法、创新人才保研计划和要求,毕业前期准备和国际视野拓展方面为同学们详实解答,勉励同学们多去自学探索,多去研究思考,把困难转化为挑战的毅力,有问题经常找老师交流。

最后,应中博教育邀请出席,华中科技大学优秀学生宋捷以“大学生如何实现全面发展”为题,从竞赛、科研、考证等方面给同学们了一些建议,他说:“我们要在有限的时间内尽量提高自己的含金量,把握好做事、学习的时间线,高效利用自己的时间,养成平衡学习、生活的好习惯。”

一月一系谈活动使工商管理大类同学初步了解了自己的专业,帮助同学们更加明确了自己的方向,成功构建师生之间的零距离交流平台,让同学们心中的疑惑得到解答。除此之外,还让同学们看到了榜样的力量,从优秀的学长成长经历中得到借鉴之处,从而更好地进行自己的生涯规划,实现自己的人生目标。老师们地热心答疑,点燃了线上线下参与活动同学的热情,同学们由衷地向各系老师们鼓掌道谢、点赞。

本次活动暂告一段落,但我们的成长从未停止,师长的教导继续引领我们向前,榜样的力量还将存在于每个人的心中。