“研途有我,助你研梦”保研分享会顺利举办

发布人:徐天宜 发布时间:2021-11-05 点击次数:

后疫情时代国内经济发展背景下,社会对高素质人才的需求越来越大,当代大学生的升学需求和压力也逐渐升高。我们常说:“机会是留给有准备的人的。”诚如斯言,事在人为,没有充足的准备,又怎能对付面试官一个个犀利棘手的问题,解出笔试题上一道道暗藏玄机的答案。针对许多同学对保研的具体政策和流程并不清楚,为了给大三正在备考学子正确的建议,给大一大二的同学正确的指引,经济管理学院地子归社团联手学生会创业创新实践部于2021年10月30日组织了“研途有我,助你研梦”的主题宣讲活动。邀请会计专业的王若琳,工程管理专业的原毅璨,国际经济与贸易专业的王洁彬,经济学专业的吴鑫宜,工商管理专业的祝靖涛和支教保研计划的刘亚旭同学给意向保研的同学们分享宝贵的保研经验,带来了一堂精彩的“保研必修知识课”。本次分享会结合线上线下的方式进行,近500名同学积极参与并展开交流。

祝靖涛——厦门大学

首先进行分享的是录取至厦门大学的祝靖涛。学长强调,做准备时要注意硬实力与软实力的双重强化。硬实力主要指专业课成绩、英语成绩、科研竞赛等,软实力指要有强大的信息收集整理能力、流利的英语口语和较为熟练的文书写作能力。学长还介绍了入营后老师们的关注点以及注意事项,给立志保研的同学们带来了很大的帮助。

王若琳——南京理工大学

随后进行分享的是录取至南京理工大学的王若琳。她介绍了自己在保研边缘的经历。而后,她讲述了保研加分项以及考取证书的技巧和重要性,并对主要的考研加分项进行详细介绍,强调了加分的重要性。最后,她根据自身考研经验提出了多重建议。比如,建议想要保研的同学多积累经济类热点新闻等。她的经历和对保研的建议给同学们很大的帮助与鼓励。

原毅璨——天津大学

接着分享的是录取至天津大学的原毅璨。她主要强调了学习英语的重要性。同时,她建议准备保研的同学们要尽早和老师联系,认真做科研写论文,参加国家级竞赛为自己保研打下硬实力和厚基础。最后,她着重分享了关于保研加分的项目、注意事项以及申请外校的方式和个人经历,辨析了专硕、学硕、硕博、直博四种学位,总结了推免过程中要注意的小细节以及面试的注意事项。

王洁彬——中南大学

其后分享的是录取至中南大学的王洁彬。她首先介绍了国际经济与贸易保研情况、自己的绩点和保研时间轴,着重介绍开始准备、夏令营、预推免和九推的时间。随后她介绍了一些和保研有关的公众号,以及准备文书材料和面试材料的方法。最后她强调了明确目标方向、良好的心理状态的重要性。

吴鑫宜——华中科技大学

而后做分享的是录取至华中科技大学的吴鑫宜。她入营了中南大学、北京交通大学等多所高校,有着非常宝贵的经验。她向大家分享了保研的流程和自身的情况,总结归纳了保研的一些常见问题,如经管保研率、搜集各个学校的夏令营信息的方式、投递院校数量、正式保研前的准备工作等。

刘亚旭——中国地质大学(武汉)

最后进行分享的是以支教保研的方式录取至中国地质大学(武汉)的刘亚旭。他首先介绍了支教保研计划以及招募办法,逐条解释了支教保研的条件。然后,他介绍了招募流程,特别强调要注意自己平时的一言一行。而后,他详细讲解了面试中的自我介绍的方法以及个人简历的格式和内容,并就支教保研的优缺点进行说明。他提醒想考研而且社会责任感强、经常做志愿活动的同学们,可以关注支教保研的途径,并为其做好准备。

本次考研分享会圆满结束,得到了经管院各个年级学生的肯定,为广大学子带来了宝贵的收获,也促进了不同年级的同学们之间的交流。

信念是前进的方向,理想是奋斗的基础。不忘初心,再次启航。做好所有的准备,面对问题临危不乱、攻坚克难,方可水到渠成,达到目标!