我院杰出校友肖萍作为校友代表在学校2024级大学生开学典礼上发言

发布人:陈永佳 发布时间:2024-09-23 点击次数:

9月22日上午,中国地质大学(武汉)2024级大学生军训汇演暨开学典礼在南望山校区西区操场举行,我院96届毕业生、深圳贝仕达克技术股份有限公司肖萍董事长作为校友代表在大会上发言,肖萍校友回顾了在地大求学、毕业后工作和创业的经历,感谢母校给与他克服苦难的勇气。他分享了三点人生体会:用正确的价值观指导人生,用先进的方法论管理人生,用自律的愉悦感善待人生。他希望学弟学妹们,在大学期间努力学习,做一个深植家国情怀有高度的人,做勤于思考有深度的人,做一个身心健康有温度的人,为梦想努力拼搏,为国家贡献力量,在新的起点奔赴崭新未来。

以下是肖萍校友在开学典礼上的发言全文:

尊敬的殷院士、金院士,刘书记、李校长,各位领导,亲爱的老师,同学们:

大家上午好!

我是中国地质大学(武汉)深圳校友会会长,96届经管学院毕业生肖萍,非常荣幸能够在新生开学典礼上发言。

首先,我代表深圳校友会,代表曾经在地大学习成长的学长学姐,向今天参加开学典礼的学弟学妹们表示热烈的祝贺!祝贺大家在地大开启一段崭新的、注定难以忘怀的人生之旅。再次回到美丽的校园,那些关于青春的美好回忆——教室、宿舍、操场、图书馆,朝夕相伴的同学,行为示范的恩师——瞬间涌上心头。每当想起这些,我就由衷感恩老师的教诲鼓励,感恩同学们的互助陪伴,感恩母校的精心培养,感恩那些不曾虚度的火热的青春岁月。

毕业近三十年,母校给了我克服苦难的勇气,激励着我不断前行。今天,我想和大家分享三点人生体会。

第一,用正确的价值观指导人生。习近平总书记指出,“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”我们处在一个伟大的变革时代,随着移动互联网的信息爆炸,各种碎片化的思想迸发出来,时刻影响着广大青年的价值观。当你刷抖音、看B站、发微博的时候,当你读书、学习、与人交往的时候,要时时警惕和主动拒绝躺平、极端、割裂、虚无等错误的思想观念,不被物欲、虚荣和精致的利己主义所迷惑,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任。

第二,用先进的方法论管理人生。当今,科技革命的浪潮汹涌澎湃,人工智能突飞猛进,知识迭代的速度超乎所有人的想象,我们不可能完全用今天的知识去解决未来的问题。怎么办呢?我想,首先我们应该把该学的知识学会、学深、学透。非学无以广才,非志无以成学。大学四年,要像海绵汲水一样汲取知识,努力做到又博又专、愈博愈专。另外,也是更重要的,就像我们的老学长温家宝所说,“青年学生最宝贵的是有独立思考。” 不迷信权威,遇事总是要问一个为什么,通过自己,探寻追求真理的脚步。要把学习与思考、观察与思考、实践与思考紧密结合起来,学会用正确的立场观点方法分析问题,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。概括起来就是,学会怎样学习,并且终身学习。

1996年从学校毕业后,我进入芜湖造船厂,并且非常幸运被选入降本增益办公室,策划了“降本增益展览”。通过在实践中学习思考,我真正地了解了一个企业的经营管理流程,也第一次接触到“质量体系认证”,这为两年后我到广东工作,以及后来自己创业积累了宝贵经验。2010年,我创立贝仕达克公司,我和我的团队十年磨一剑,不断深耕积累,不断拓展思考的深度和广度,在实践中更新知识、提升思维认知水平,坚信技术创新,坚持用智能控制服务人类生活。2020年3月13日,我们在深交所成功上市。我想,持续思考,与时俱进的思维模式和不懈的艰苦奋斗,是我们能够取得一些成绩的先进方法论。

同学们,人生没有白走的路,坚持用先进的方法论管理人生,那些我们吃过的苦,经历过的挫折、逆境、挑战,都会成为推动我们达到光辉顶点的重要组成部分!

第三,用自律的愉悦感善待人生。节制即高级,自律即自由。母校还培养了我锻炼身体的习惯。现在我是全年无休的高强度工作,但是我还是会每周坚持跑步2-3次,每次10公里。保持良好的运动习惯和规律的生活方式,才能精力充沛,高效学习和工作。希望同学们克服懒惰和拖延,拒绝不健康的生活方式,享受运动的多巴胺和内啡肽带来的愉悦感,练就强健体魄,善待我们的身体和灵魂。

最后,祝福学弟学妹们,在大学期间努力学习,做一个深植家国情怀有高度的人,做一个勤于思考有深度的人,做一个身心健康有温度的人,为梦想努力拼搏,为国家贡献力量,在新的起点奔赴崭新未来!

谢谢大家!