绿色金融与资源环境创新研究院

第一期绿金高端论坛圆满结束

发布人:陈永佳 发布时间:2021-07-15 点击次数:

(通讯员 祝章荣)2021年7月10日,中国地质大学(武汉)气候投融资研究团队、经济管理学院主办的第一期绿金高端论坛顺利举办,论坛采用腾讯会议方式,中国地质大学(武汉)经济管理学院张伟教授主持本期论坛。

新加坡国立大学能源研究所高级研究员苏斌教授作为主旨演讲嘉宾,以《从生产和需求的角度衡量能源/碳排放强度》为主题,分别从生产端和需求端综合阐述了能源/碳排放强度的测算方法。苏斌教授指出,从生产端来衡量能源/碳排放强度会出现一些不容易理解的现象,以能源强度为例,是否能源强度低的行业,就一定为绿色行业?因此,仅仅考察生产端是不够的,为研究其内在运行机理,需要思考更深一步的内容,从需求端来考察能源/碳排放强度很有必要。他指出,与传统的生产视角下的AI定义相比,AEI的度量可以从需求视角解释不同需求类别对排放和附加值的相对贡献。对一个国家以及区域来说,从需求端来考察能源/碳排放强度,可以看出哪个行业对减排的贡献度;同时,也可以看出一个行业的潜在影响。

苏斌教授展示了中国在2007以及2012年的碳排放强度,并指出,直接来看,2007年-2012年间的整体碳排放强度是在下降的,从需求端来看,农村居民消费、城市居民消费、政府消费、投资、出口等的AEI在2007-2012年间都有不同幅度的下降。同时,苏教授展示了分行业相应的贡献度,并以建筑业为例,论述了从生产端以及需求端不同角度考察其能源/碳排放所存在的区别。苏教授指出,从生产端的碳排放强度,到需求端的碳排放强度,下游行业所需承担的责任更高。在报告中,苏斌教授采用投入产出框架,从需求角度分析了能源消费(或排放)与附加值(或国内生产总值)之间的关系。基于AEI框架,可在总量、最终需求类别、部门水平和传输层定义综合能源指数。

苏斌教授的报告结束后,张伟教授指出,苏斌教授的报告立足学术前沿,视角独特,内容丰富。该报告启示我们,要控制碳排放,不仅要管控生产端,也要管控需求端,对我们所从事的气候投融资研究和碳中和研究具有重要的借鉴价值。