绿色金融与资源环境创新研究院

第二期绿金高端论坛圆满结束

发布人:陈永佳 发布时间:2021-07-22 点击次数:

2021年7月19日,中国地质大学(武汉)气候投融资研究团队、经济管理学院主办的第二期绿金高端论坛顺利举办,论坛采用腾讯会议方式,中国地质大学(武汉)经济管理学院张伟教授主持本期论坛。

本次论坛由日本名古屋大学薛进军教授主讲。他以《碳中和与能源转型》为主题,系统分析了碳排放与气候变化、碳达峰、碳中和、能源转型、碳市场等相关问题。薛教授指出,全球二氧化碳总量在不断上升。从碳排放来源看,碳排放主要是由于化石能源(特别是煤炭)的使用,如果以2014年作为基线,以2060作为碳中和目标实现年份,现有化石能源的比例要从目前的82%下降到35%;煤炭的使用要从目前的使用减少72%;石油要减少45%;天然气要减少26%。为实现碳中和的目标,能源结构要发生巨大变化。薛教授同时指出,通过碳市场机制促进节能减排,也有利于实现碳中和。与碳市场相关密切的是碳价问题,合理的碳价可以促进节能减排,当碳价不能足够高或者足够低,就无法对企业产生足够的刺激去买或卖碳,从而不利于实现碳中和。

薛教授也为我们介绍了现阶段可再生能源的发展情况。在新冠疫情期间,由于新冠疫情影响,经济活动减弱,全球价值链中断引起了生产的中断,降低了能源消费。而IEA报告表明,在这期间,虽然大多数能源消费在下降,可再生能源消费却增加了0.8%。事实上,国际能源组织、世界银行的报告也表明,以风能、太阳能为代表的可再生能源的成本近年来大幅下降,可以对传统能源提出挑战。他指出,可再生能源是未来实现碳中和的重要手段,我们需要大力发展可再生能源,积极推动能源转型。在报告最后,薛教授还提到了绿色金融、碳金融等相关问题,例如碳市场与绿色金融如何相互促进,绿色金融如何助力碳中和等。

(祝章荣)