绿色金融与资源环境创新研究院

张伟教授应邀参加武昌区推进碳金融集聚区工作专题研讨会暨方案评审会

发布人:陈永佳 发布时间:2022-05-27 点击次数:

5月24日下午,中国地质大学(武汉)经济管理学院张伟教授应武昌区政府邀请,参加了武昌区推进碳金融集聚区工作专题研讨会暨方案评审会。会议由武昌区分管副区长张权主持,省政协副主席王红玲、武昌区区长范礼奎、市地方金融局金融一处处长樊怿霖全程参加会议并发表重要讲话。武昌区多位副区长、区地方金融局局长吴江及来自武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、湖北经济学院、中碳登、省碳交易中心、中诚信等单位的专家参加了会议。

张伟教授在会议上对武昌区推进碳金融集聚区工作实施意见给予了充分肯定,并就武昌区如何推进碳金融集聚区工作提出了一些建议:(1)关于名称,示范区更好一些,因为能够体现先行先试的特点,有利于形成可复制、可推广的经验供其他地区学习借鉴,会更有社会价值;(2)关于顶层设计,有必要开展立法工作,出台地方碳金融条例,能够发挥法律法规对碳金融的保障作用。目前深圳、湖州出台了绿色金融条例,为发展绿色金融制定规则,开了很好的先例。武昌在推进碳金融集聚区工作过程中有必要借鉴这一方式,在碳金融立法方面闯出一条新路;(3)一定要在先行先试上做文章。碳金融集聚区建设,是过去没有过的事情,不能沿用常规、遵循定式。只有不断改革创新,才能解决不断出现的新问题。所以,实施意见需要突出先行先试、强调改革创新;(4)在实施意见中有必要增加“发展金融总部经济,吸引金融服务业总部来武昌落户;引进世界500强绿色低碳企业,培育独角兽绿色低碳企业”。