绿色金融与资源环境创新研究院

张伟教授应邀对襄阳市襄州区进行双碳战略与绿色金融辅导

发布人:陈永佳 发布时间:2022-06-03 点击次数:

5月31日上午,中国地质大学(武汉)经济管理学院张伟教授应襄阳市襄州区邀请,对襄阳市襄州区领导干部进行了双碳战略与绿色金融辅导。

会议由中共襄州区委、襄州区人民政府主办,由襄阳市生态环境局襄州分局承办,来自襄州区的各级领导干部200多人参加了会议。刘明锋、刘畅等区领导出席了会议。

张伟教授在辅导中介绍了气候变暖的危害;国内外的“双碳”战略;碳排放权的内涵、由来与价值;绿色金融与碳金融的关系;我国碳市场交易概况等内容,重点阐释了碳排放权是什么?碳排放权是怎么来的?碳排放权具有哪些作用?碳排放权如何进行资本化运营?在讲解过程中,张伟教授通过分析具体实例,提出了“绿色低碳发展金融要先行”的观点。

辅导结束之后,与会者纷纷表示,通过此次辅导,弄清了碳排放权的来龙去脉,了解了碳排放权的真正价值,澄清了过去对碳排放权的模糊认识,有利于确立碳排放权资本化运营和“绿色低碳发展金融要先行”等理念,有利于今后发展碳交易、推动碳金融等。