绿色金融与资源环境创新研究院

张伟教授应邀为西南林业大学会计学院作学术报告

发布人:陈永佳 发布时间:2022-06-04 点击次数:

6月2日上午,中国地质大学(武汉)经济管理学院张伟教授应麦强盛博士的邀请,为西南林业大学会计学院师生作了题为《绿色金融促进碳中和的路径与支撑体系研究》的学术报告。西南林业大学会计学院部分师生、中国地质大学(武汉)经济管理学院部分师生分别以线下和线上的方式参加了报告会。

张伟教授在学术报告中介绍了绿色金融与碳中和概述、绿色金融促进碳中和的生产端实现路径、生活端实现路径、生态端实现路径,以及绿色金融促进碳中和的政策支撑体系、制度支撑体系、创新支撑体系等。在实现路径方面,张伟教授提出了绿色金融支持低碳经济发展、零碳经济发展、负碳经济发展、低碳消费、低碳出行、低碳居住、国土空间整治、生态修复、林草业发展等的具体模式。在支撑体系方面,张伟教授就财税政策、货币政策、信贷政策、价格政策、投资政策、法律法规制度、信息披露制度、压力测试制度、绩效评价制度、监管制度、产品创新、商业模式创新、平台创新、工具创新、应用场景创新等进行了探讨。

报告结束后,西南林业大学会计学院院长杨洪涛教授对张伟教授的报告给予了高度评价,认为报告既吸收了国内外学术前沿的内容,又融入了自己独特的构思,具有较多的创新之处,对绿色金融促进碳中和将能发挥重要的作用。