绿色金融与资源环境创新研究院

研究院团队中标安徽省碳金融发展研究课题

发布人:陈永佳 发布时间:2022-08-08 点击次数:

6月22日,安徽省地方金融监管局为广泛凝聚社会各界智慧,有效发挥碳金融对安徽经济社会发展的支撑作用,将安徽省“碳金融”发展研究课题面向社会公开招标。中国地质大学(武汉)绿色金融团队根据招标要求,在张伟教授的带领下,认真准备材料,按时完成了投标工作,并且在之后的评审过程中成功中标。

近年来,张伟教授致力于绿色金融、碳金融的研究工作。先后主持国家级研究项目7项,包括国家社会科学基金重大项目、重点项目、一般项目等,其中多数与绿色金融、碳金融有关。所获得的10多项教育部、省政府社会科学优秀成果奖(包括首位一等奖2项、首位二等奖3项等),也多数与绿色金融、碳金融相关。这些研究项目和获奖成果为未来的研究奠定了良好的基础,也为此次中标创造了良好的条件。

之前不久,该团队还中标了2022年武汉市政协智库重大研究课题“关于推动绿色低碳发展对策研究”。自该课题启动以来,已经在SSCI二区期刊发表论文一篇,一些政策建言也得到了初步采纳。团队准备在近期召开研讨会两次,重点梳理武汉市绿色低碳发展过程中存在的深层次问题,同时结合国内外先进经验,分别从绿色低碳产业、绿色低碳创新、绿色低碳金融、绿色低碳消费等视角探索促进武汉市绿色低碳发展的务实对策和创新性对策。在研究结束时,将提交多篇政策建言和研究报告。