绿色金融与资源环境创新研究院

科技创新引领武汉绿色低碳发展论坛顺利举办

发布人:陈永佳 发布时间:2022-08-29 点击次数:

8月28日18:30——21:30,中国地质大学(武汉)绿色金融团队与武汉市政协智库、湖北省环境科学学会绿色金融专业委员会在腾讯会议(794-554-904)举办了科技创新引领武汉绿色低碳发展论坛,对武汉市绿色低碳科技创新存在的难点、痛点、堵点等问题及对策开展了研讨。

论坛第一阶段是专家演讲。主办方邀请武汉新能源研究院投融资主管马俊,中钢集团武汉环保研究院碳中和研究中心主任、高级工程师朱齐艳,御碳科技武汉分公司总经理王鑫驰,武汉萨瓦尼公司总经理蒋拥军等相关专家围绕《武汉绿色低碳科创新短板及对策》《“双碳”背景下钢铁企业科技创新存在的问题及工作方向》《如何在保障经济的前提下发展碳中和行业》《工业尾气综合利用》等题目进行了演讲。之后,中国地质大学(武汉)应用经济学2020级博士生刘雪梦代表绿色金融团队发布了《武汉市绿色低碳发展指数测算与分析》报告。

论坛第二阶段是提问与讨论。参会者就武汉市绿色低碳科技创新的资金来源、企业绿色低碳科技研发的动力、如何统筹能源安全与“双碳”目标、如何推进绿色低碳产学研合作等问题发出了提问。国家电网湖北综合能源服务公司副总经理王俊、武汉萨瓦尼公司总经理蒋拥军等相关专家给予了回答。王俊等专家结合当前经济景气认为,应当发挥央企、国企的主力军作用,使其做好引领、示范,带动民营企业开展绿色低碳科技创新,做到情怀与风控的统一。在实现绿色低碳发展的过程中,应当注意促进煤炭等高碳能源的低碳转型,发展转型金融。此外,还要引导华中科技大学、中国地质大学(武汉)等高校加强与企业的合作,搞好绿色低碳协同创新。