绿色金融与资源环境创新研究院

团队有关“双碳”的多项成果获得省领导批示

发布人:陈永佳 发布时间:2022-11-03 点击次数:

近期,中国地质大学(武汉)绿色金融团队关于“双碳”的研究成果连续得到湖北省领导的肯定性批示。这些成果分别为:(1)调研报告《高等教育培养“双碳”人才的紧迫性、缺位与对策》;(2)调研报告《借鉴粤赣贵经验加快发展湖北绿色金融》;(3)调研报告《关于湖北打造全球碳市场核心节点的思考》。此前,团队的研究成果《关于借鉴湖北经验加快发展山东碳金融的建议》还得到了中共山东省委书记李干杰的肯定性批示。

今年以来,团队结合所承担的国家社会科学基金重点项目、一般项目与武汉市政协重大研究项目,积极开展调研,掌握第一手资料。即使是在疫情严重无法外出的情况下,团队也充分利用现代信息手段,通过腾讯会议交流、微信访谈、电话研讨等方式,收集了大量的案例和数据,为项目研究奠定了扎实的基础。经过调研,同学们感受到了改革开放给我国带来的巨大变化,感受到了广大干部群众脚踏实地、锐意探索的进取精神,也认识到了“社会”与“书斋”的差异,收获了书本上所学习不到的知识。

在充分调研的基础上,团队加强了调研报告、政策建言的写作辅导,要求同学们平时多观察、多思考、多学习、多训练、多切磋,不断提升文字表达能力。张伟教授认为,“能说、能写、能干”是当代大学生尤其是研究生必须具备的能力,但许多同学在“能写”上存在明显的缺陷,不适应社会对人才的需求。我们必须在这方面下功夫,培养学生不仅能写出规范的学术论文,也要能写出精彩的调研报告。