“信息管理与信息系统师生座谈会”取得圆满成功

发布人:陈永佳发表时间:2019年06月03日 17:20点击:

5月22日中午12:00,经济管理学院“信息管理与信息系统师生座谈会”活动在MBA106举行,本次活动的形式为老师与学生座谈。学院副院长肖建忠,管理科学与工程系主任王广民、副主任翁克瑞,朱镇老师和两名管理科学与工程专业的硕士研究生出席活动,与信息管理与信息系统专业在校本科生进行面对面交流。

此次座谈会由王广民主持,肖建忠致辞。肖院长充分肯定了信息管理与信息系统专业近两年的学生培养工作,信息管理与信息系统专业从课程群的建设到大数据课程的开展都卓有成效。

学生们就学习生活中遇到的问题和困惑积极与老师们沟通。

针对研究生报考时学校选择问题,翁克瑞老师建议同学根据历年报考与录取信息进行报考,避免集中报考热门学校,量力而行;朱镇老师希望同学们报考前学会借助老师的资源获取信息,避免走弯路;王广民老师认为跨专业考研的同学要热爱跨考的专业,付出更多的努力才能抹平与本专业学生的差异,做得更好,且要依托信息系统与信息管理专业的优势,发挥自身特长。

针对就业单位与就业方向,翁克瑞老师总结了2016年-2018年近三年信息管理与信息系统专业毕业去向,主要集中于互联网和物流企业;王广民老师给同学们讲解了个人简历制作的注意点,同时建议本科生找工作时,要优先选择平台较大的企业,能够学习和锻炼自己,便于今后的职业发展;朱镇老师分四大类详细介绍了信息管理与信息系统的毕业就业方向。

针对学硕与找工作是否冲突问题,肖建忠老师指出,研究生与本科生培养方式时不同的,研究生实行导师制,注重培养学生的创新能力,解决实际问题的能力;王广民老师认为在读研的过程中,参与项目和课题能够锻炼自身的解决问题能力,在今后的工作中也会遇到相应的问题需要解决,因此研究生的学习、找工作、继续深造三者之间不冲突。

两位毕业于信息管理与信息系统转业的管科研究生也结合自身经历谈了有关读研、工作和专业学习的问题。

此次活动建立了学生与老师之间沟通的桥梁,促进学生对专业学习和自身发展的认识,帮助学生更好地适应学习生活,积极地进行自我提升。