管理科学与工程

中国地质大学于1983 年创办工业管理工程本科专业,后设立了信息管理与信息系统、工程管理两个本科专业;1995 年获批管理科学与工程一级学科硕士学位授予权,2003年在地质资源与地质工程一级学科下设立资源管理工程二级学科博士点,2006 年获批管理科学与工程一级学科博士学位授予权;2008 年被授予湖北省重点学科,同年获准设置湖北省“楚天学者计划”人才引进岗位;2009 年获得博士后科研流动站资格;2013年再次被授予湖北省重点学科, 在2012年教育部学科评估的102所单位中排名并列第34,位列全国前33%,2017年教育部学科评估中被评为B-,位列全国前30%-40%。

本学位点现有专任教师52人,其中正高15人,博士生导师11人,具有博士学位48人,占92.31%。拥有国土资源部重点实验室、湖北省人文社科重点研究基地、湖北省改革智库等5个省部级研究平台。2013-2017年共承担科研项目153项,总项目经费4034.6万元,年均科研经费806.9万元,其中国家自然科学基金和国家社会科学基金26项(含1项国家社科基金重大招标项目),经费934.5万元。发表学术论文335篇,其中SCI或SSCI收录论文152篇,CSSCI论文82篇。共培养了142 名硕士生和100名博士生。

本学位点设有4个主要研究方向,即3个学科主流方向“系统模拟与优化决策”、“信息系统与电子商务”和“项目管理”,1个特色学科方向“资源管理工程”。

系统模拟与优化决策:以系统科学、复杂性科学、模拟仿真、人工智能等理论方法与技术,对国家、行业、城市的社会-经济-资源环境系统进行分析,研究其构成要素及相互关系、内在结构、运行规律以及管理复杂性,在国民社会经济系统、能源环境系统、金融股票系统、城市社会经济生态系统,以及网络舆情等领域取得重要进展,为科学管理和决策提供理论支撑。2013-2017年,承担国家级项目9项,发表相关学术论文111篇,其中SCI或SSCI论文71篇。

信息系统与电子商务:基于信息资源管理、计算机技术、商务智能、数据挖掘等理论方法与技术,研究信息管理和信息技术前沿理论方法,及其对行业或企业组织结构、管理模式、营销方式的影响和变革。在企业资源整合、企业价值实现、企业间合作、电子商务等方面取得重要进展。2013-2017年,承担国家级项目6项,发表相关学术论文46篇,其中SCI或SSCI论文15篇。

资源管理工程:结合我校在地球科学传统学科和行业优势,利用资源环境管理、可持续发展、系统动力学、博弈论、投入产出分析等理论和方法,研究能源、矿产、土地、水等资源的供给、消耗和循环利用,及其对社会经济发展、生态环境的影响。在地质勘查工程的社会经济影响评估、矿产资源评价、战略性矿产资源供给与保障、土地资源开发利用与管理、区域水资源供给与保护、矿产资源开发利用对环境的影响、绿色矿山等方面取得重要进展。2013-2017年,承担教育部人文社科重大项目1项,国家级项目7项,发表相关学术论文123篇,其中SCI或SSCI 论文45篇。

项目管理:立足于我校长期从事地矿行业项目所积累的项目管理优势,利用现代项目管理理论和方法,研究解决地质勘探、矿产资源开发、土地开发与利用等领域的项目投资评估、经济效益评价、项目进度管理、质量控制与管理等项目管理相关的理论和实际问题,在土地整理、地质工程、地质灾害预警,以及扶贫开发、建筑工程等领域取得了一定成果。2013-2017年,承担国家社科重大招标项目1项,国际合作重大项目1项,国家级项目4项,发表相关学术论文55篇,其中SCI或SSCI 论文21篇。