我院辅导员参加内地高校少数民族学生教育管理服务高端论坛并发言交流

发布人:田昆 发布时间:2019-12-19 点击次数:

近日,2019年内地高校少数民族学生教育管理服务高端论坛在天津举行,本次论坛主题为“共同团结奋斗 共同繁荣发展”,来自全国109所高校的400余名专家学者、统战部部长、学工部部长、少数民族专职辅导员参加论坛。天津市委常委、统战部部长冀国强,教育部民族教育发展中心副主任胡炜,广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜等出席开幕式并讲话。我院辅导员努尔夏提·居勒提受邀参加论坛并发言交流。

论坛上,兰州大学教授王建新以《少数民族学生科学历史观教育》为题作专题报告,介绍西部地区少数民族历史,少数民族历史观教育的现状、问题及对策。北京师范大学教育学部、中国教育政策研究院教授薛二勇以《新时代民族教育的形势、挑战和方向》为题作专题报告,研判当前教育形势、存在问题及解决办法。天津大学、天津医科大学、广州大学、西北民族大学、广东工业大学党委学工部部长在专题坛上发言交流,介绍各自高校少数民族学生教育管理服务工作举措。广东省高校名辅导员李敏工作室、天津市少数民族学生管理服务工作室、天津财经大学“石榴籽”工作室、中国矿业大学“矿且有你”工作室主持人在专题论坛上交流发言,介绍工作室发挥自身优势开展教育实践工作举措。来自复旦大学、中国地质大学(武汉)、上海政法学院等8所高校的少数民族专职辅导员结合典型工作案例作经验分享,我院辅导员努尔夏提·居勒提作为湖北高校唯一代表受邀参加,并代表学校作题为《以思想育人为核心 铸牢新疆籍少数民族学生教育管理服务根基》发言,介绍了我校少数民族学生工作模式和具体举措,并从理论教育与实践教育结合、日常关心与挖掘特长结合、集体教育与典型示范结合三个方面,介绍了自己的工作实践和体会,获得了与会人员的一致好评。

经济管理学院高度重视少数民族学生教育管理服务工作,支持专职辅导员参加校内外培训及交流活动,促进其专业化、职业化发展。一是密切配合学校统战部、学工部、保卫处,不断加强组织领导,将民族工作融入学院整体工作当中,落实落细工作制度。是不断促进民族团结进步教育,时刻关心关爱少数民族学生成长成才,学院通过将统一战线理论和民族政策内容纳入党校课程和考核体系,开展民族团结特色思政课堂等举措,关注各民族学生思想全面发展,形成“你中有我 我中有你”的和谐氛围。三是不断加强少数民族学生骨干培养工作,在学校征兵工作、就业工作、群团工作、民族工作中输送多位主要学生干部,在湖北省和学校演讲征文比赛、学校民族文化展演、骨干班培养等文化活动中涌现出迪力木拉提等优秀少数民族学生,为学校增光添彩。