【抗击疫情| 主题班会】会计系组织召开新冠肺炎疫情防控主题系列班会

发布人:田昆 发布时间:2020-03-02 点击次数:

(通讯员:会计系 赵家玮)为深入贯彻落实学校和学院党委关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战工作要求和部署,经济管理学院会计积极落实学院《关于组织开展新冠肺炎疫情防控主题班会的指导方案》相关指示,会计系系主任杨洁老师、班主任汪长英、吉仕红、叶新宇、王琳、李利华6位老师、各班学务指导老师以及会计系辅导员赵家玮老师深入学生班级,以“推进线上教育教学工作有序开展、做好学生疫情期间思想政治教育与心理辅导工作”为目标,依托网络开展形式多样、内容丰富的线上主题班会,教育引导广大会计专业学子增强抗击疫情的信心和能力,用实际行动助力疫情防控

学院党委对会计系本次召开的系列主题班会高度重视,党委副书记更是亲自指导:“要利用好此次主题班会,把这次疫情的‘危’转化为全员育人的‘机’,凝聚合力,组合用拳,保障疫情各方面工作有序开展。”在这样的精神指示下,会计系上下同心,以本次系列主题班会为契机,针对学生思想政治教育、网络教学、专业指导、心理疏导等重点工作,集中统一研讨、分类分层实施开展,共计在本科生中组织召开6场主题班会。

“疫”故事从学生讲起。主题班会上,在班主任老师的引导下,同学们纷纷讲述疫情期间至亲至爱奔赴前线、舍家为国的动人故事。2017级会计学专业的周雨晴的母亲作为社区基层人员日夜奋战在疫情防控第一线;2018级会计学专业的柯棐同学的父母作为党员坚守岗位、守护人民健康;2019级的喻成员的母亲作为医护人员主动请缨、支援前线……会计系学子真切地表达了对国家和人民英雄的感恩,更立志用实际行动报答父母、报效家国。

以班会为契机推动“两个转变”。所有同学要积极从假期状态完成向开课状态的转变,恢复晨读、晚自习、周自习的良好学习和作息习惯;更应当完成上、下两个学期之间的转变,大三学生应提前做好考研和就业规划,大一、大二学生则应紧盯薄弱、查缺补漏,为考级考证积极准备……”停课不停学,会计系各班班主任和学务指导老师从方方面面引导学生在疫情防控期间做好自身健康防护,提升自身防护意识和能力的同时,教育引导学生积极调整生活和学习状态,利用好居家自学时间积极提升自我。

注入专业教育“强心针”。“会计作为经济领域中的重要管理手段,在疫情对经济社会影响下和行业变革的冲击中,对学生的综合素质能力提出了更高要求。作为会计专业学子只有通过不断的自我实现,通过系统的学习或考取专业证书来提升自身的实操技能,才能取得更大竞争优势。”会计系系主任杨洁老师在每一场班会中都会耐心引导学生正视疫情带来的风险和挑战、保持对疫情过后社会经济快速回升的坚定信心,鼓励学生厚积薄发、迎接挑战。

会计系此次系列主题班会在充分把握育人契机的基础上,创新思想政治教育模式,凝聚发挥师生合力,教育引导学生在疫情防控期间做好居家防护、树立必胜信心,有力推动了疫情防控期间各项工作积极有序开展。

图:会计系各班班主任组织学生召开主题班会