【抗击疫情| 主题班会】疫情难阻,学习之路——086181班召开线上主题班会

发布人:陈永佳 发布时间:2020-03-12 点击次数:

(通讯员:徐媛 翁克瑞)为全力做好疫情期间学生思想政治教育工作,在学院《关于组织开展新冠肺炎疫情防控主题班会的指导方案》的指导下,3月7日下午,086181班组织召开“疫情难阻,学习之路”线上主题班会。班会由辅导员徐媛老师主持,班主任翁克瑞老师、086181班全体同学参加了会议,信息管理与信息系统本科生党支部张云娟、罗森、杨祥程同志受邀参加。

图 班会主题及内容

坚定信心,抗“疫”路上有你有我

“在老师们和同学们的共同努力下,地大社区已经连续三天没有新增疑似和确诊病例,请同学们放心!”班会一开始,辅导员徐媛老师向同学们介绍了学校和学院抗“疫”工作的开展情况。在学校疫情防控工作小组的领导下,学校各个部门积极配合,抗“疫”工作有条不紊。校园消杀小分队、保卫小分队、封控应急工作队、党员应急突击队还有校园里的白衣天使们……工作人员和志愿者冲锋在前,守护着校园的安全净土。战“疫”中也注入了许多地大青年和经管青年的力量,我们的学生和校友们积极参加志愿服务、主动发起参与募捐,在各行各业发挥着自己应有的作用。

班长张爽向同学们介绍了班级同学的健康状况及线上学习情况,李佩等4位同学分享了线上学习的感受。团支书刁永鑫给同学们普及了冠状病毒特点及其预防措施的相关知识,呼吁同学们扮演好防控政策的宣传员、防控知识的讲解员、防控工作的服务员、文明行为的引导员、社会稳定的协调员、防疫物资的筹措员。

班会再次给同学们增添了信心,“我们看到地大全体师生正与全国人民一道并肩战‘疫’,我们也应该扮演好‘六个角色’,在我们的共同努力下,战胜疫情指日可待!”

图 辅导员徐媛老师主持班会

图 班级学生作分享

立下决心,学习路上有条有理

张云娟、罗森、杨祥程是信管专业大四的学生,同时也是信管本科生党支部的党员。听到徐媛老师在筹备本次班会时,支部主动联系徐老师,希望能够参与班会。“作为本专业的学长学姐,我们应该把我们的经验分享给学弟学妹们;作为学生党员,我们更有责任帮助他们少走弯路。”

“保持自律、注入动力、相互监督”是张云娟给出的居家学习的方法,同时,她向同学们分享了“番茄TODO”、“Timing”、“小日常”等几款实用的学习管理APP。作为专业第一保研至中科大的她,也结合自己的保研经历提醒同学们在大学期间要着重提升自己的学习成绩、科研能力及英语水平。就业达人罗森分享了自己选择工作的心路历程,告诉同学们无论是读研还是直接工作,适合自己才是最好的。他从自己的实习经历和求职经历出发,建议有意向本科毕业直接工作的同学要提高学习成绩,丰富校园经历,积极主动实习,发展兴趣特长。刚刚经历过考研大战的杨祥程对考研之路深有体会,“考研很难,必须加倍努力!”他首先介绍了信管专业近几年的考研形势,在谈及考研的初衷时他提醒同学们“切莫因逃避工作而‘随大流’考研”。“自制力与自学能力”是杨祥程提出的考研的必备条件,他认为居家学习正是检验和提高这两项能力的好时机。

无论是计划保研、考研还是工作,三位同学都谈及了“规划”一词,大二阶段也正是在选择、校正中明确自身规划的关键时期。“三位学长学姐的分享给我们提供了借鉴,同时也促使我们思考自己的发展轨迹,更重要的是告诉我们要行在当下,学习刻不容缓。”

图 信管本科生党支部3位党员为班级同学分享经验

坚守初心,前进路上有始有终

翁克瑞老师作为086181班的班主任,始终非常关心同学们的成长与发展。“帮助同学们明确不同规划下现阶段应该做的就业、考研、保研的准备,让同学们能够安心居家学习”正是翁老师组织本次班会的目的。班会的最后,翁老师对今天班会的内容进行了总结,提出“希望同学们在家仍能保持良好的学习状态,充分利用现有资源,不忘求学初心,珍惜时间,努力学习。”

这场班会让同学们满怀信心,同学们纷纷表示:“在这场疫情中,每个人都在自己的岗位上发挥着不可替代的作用,医护人员治病救人,建筑工人建造医院,老师居家线上教学……作为学生,我们可能今天能力有限,那我们更要从读书中汲取力量,因为再过几年,我们就是国家的中流砥柱,我们有多大的力量,国家和民族就有多大的希望。”

图 班主任翁克瑞老师作总结

佳气渐生春雪后,全国抗击疫情一线捷报频传。086181班师生们携手前行,共同期盼早日“南望”相见!