【抗击疫情】同心战“疫”,共克时艰——经管学院新学期研究生工作有序开展

发布人:陈永佳 发布时间:2020-03-14 点击次数:

(通讯员 王简辞 仇华忠)“疫情无情人有情”,为有效落实教育部关于开学延期“停课不停教、停课不停学”的要求以及学校关于新学期研究生教育、教学相关工作部署,经管学院充分调研学院师生群体现状,凝心聚力、集思广益、多措并举、积极部署疫情防控期间的研究生教学和培养工作,确保研究生教育教学及管理培养工作有序进行。

一、着力统筹组织,加强正面引导。疫情期间,学院组织网络会议多次协商推进研究生教学工作,研究制定学院工作方案,充分利用网络等新媒介资源和渠道,及时向学生推送有关新冠病毒的科普知识,以及面对疫情如何保持良好心理的调节措施和手段,科学应对疫情。同时,加强引导学生积极响应党和国家对疫情防控的要求与号召,安心居家隔离,管好腿,管住嘴,传播正能量,力所能及为抗击疫情贡献自己的力量。

二、全员参与协同、注重日常管理。研究生导师、研究生辅导员对研究生就疫情实施“日报告”制度,要求每位研究生每天及时将自身健康情况、学业进展情况向导师或辅导员汇报,确保每位学生都能及时联系、及时监测。导师密切联系指导研究生,及时掌握学生学业进展,了解学生的身体和心理健康状况以及在家学习的情况,让网络另一端的学生充分感受到老师、学院和学校对他们的关怀。

三、积极谋划演练,有序开展教学。在疫情期间,面对疫情下管服工作形式极大变化、学研办在线动员、积极组织、多措并举为师生的线上教学有序有效开展保驾护航。接到学校开展网络教学通知后,第一时间通知到每一位研究生任课老师,就开展网络教学打算、是否有困难、如何解决等问题展开调研。绝大部分老师不惧困难和条件限制,积极响应开展网络教学,提前利用多种网络渠道模拟授课,学习线上授课技术。为确保教学质量,线上教学采用“一课一策”预案,并全程引入教学督导,收集反馈意见。从一个月来的上课情况看,所有课程准时、准点开启,课堂讨论热烈,教学效果良好。

四、强化导师职责,务实指导管理。疫情期间,学研办及时将研究生管理要求、开课规定、专业学习、论文指导等规章要求共享到群里,与研究生导师就研究生管理、专业学习、论文指导、网络教学深入交流;研究生导师为学生及时提供学习和研究资料,引导学生开展科研活动,利用网络为学生推送专业书籍、文献资料,指导学生居家学习科研。同时鼓励、督促学生积极、主动与导师沟通,充分利用网络就学习、生活、论文写作方面的问题与导师良性互动。帮助学生做到疫情期间专业学习不停滞、论文写作不滞后、科研能力有提升。

停课不停教,居家不误学。自研究生线上教育教学工作启动以来,经管学院师生积极响应党和国家的号召,严格落实学校的各项工作部署,通力合作,共克时艰,扎实推进疫情防控期间的研究生教育教学工作有序有效进行。