【抗击疫情】经济学系为考研学子组织模拟复试

发布人:田昆发表时间:2020年03月24日 19:27点击:

(通讯员:严春晓)2020年,对于选择考研的毕业生来说,是机遇与挑战并存的一年。教育部日前宣布本年度研究生扩招18.9万人。但本年度研究生报考人数为341万,再创历史新高。为帮助学院考研学生抢占先机,提高复试录取率,3月22日下午,经济管理学院经济学系为本专业正在准备考研复试的学生组织了一场模拟面试。副院长程胜老师,国贸系张伟老师,经济系吴巧生老师、朱雅丽老师,2016经济班班主任邵红梅老师和严春晓老师受邀担任面试官。经济系毕业班贾维东、刘厚雄、廉明雪等7位同学参加了本次模拟面试,系党支部书记齐睿老师主持活动。

为增加真实感,整个模拟面试严格遵照研究生招生视频面试要求,老师们提前阅读简历,精心准备了面试问题,并正装出席。同学们先进行1分钟英文自我介绍,再回答导师们提出的“尖锐”提问。

师生在线面对面

为帮助同学们更自如地应对真实面试中可能遇到的各种难题,导师们对面试学生“百般刁难”。朱雅丽老师重点关注学生的英语口语表达,指出学生表达中暴露出来的问题,并及时对同学们的答题技巧、仪态表情进行指导。张伟、程胜、吴巧生三位博士生导师从专业理论、毕业论文内容、个人研究计划、时下经济热点、疫情经济影响等方面提出大量问题,给出了具体的指导意见。为帮助同学们纠正暴露出来的问题,邵红梅、严春晓两位班主任老师煞费苦心,从如何精心准备简历、突出自身能力特点,到着装、坐姿、背景、语速等方面提出了大量建设性意见,可谓事无巨细。同时导师们还建议考生充分考虑在线面试可能会出现的突发状况,做好备选方案,督促学生踏实学习,做好中英文面试和专业课应试的准备,增强自身实力,不打无准备之战。

开展模拟面试

面试结束后,同学们一边大喊紧张,坦言从未经历如此严苛的面试,老师们一针见血的批评让自己汗流浃背,帮助自己发现了之前从未察觉、考虑的问题;一边大呼过瘾,老师们的建议字字玑珠,可以帮助自己更好地了解考研面试的终极奥义,更有针对性地开展复试准备工作。“听清问题,直面问题,这一点很重要,要大方且自信的表达自己。”参加面试的081162班贾维东说,“老师们指出了很多细节问题,让我们很受用,这真是一场‘及时雨’啊!”

齐睿老师全面回顾了模拟复试过程,并就学生普遍存在的问题提出指导意见,他说“此次模拟面试是系党支部落实《经济管理学院全员促进就业工作实施方案》的重要举措,邀请博士生导师、班主任和学务指导老师现场指导学生,效果非常好!祝学院考研的同学们都能一帆风顺,获得继续深造的机会。”