经管论坛第260期:资本市场现状及改革动态

发布人:陈永佳 发布时间:2020-12-28 点击次数:

(通讯员:高永洁)应会计系杨洁教授邀请,武汉中元华电科技股份有限公司(股票代码:300018)副总裁兼董事会秘书董志刚先生于12月25日做客经管论坛,围绕着“中国资本市场经过三十年的发展。现状和问题是什么?未来有哪些改革动态?会给资本市场的发展带来哪些机遇和挑战?”等问题,在南望山校区北三楼为我校经管学院会计专硕的同学们带来了一场精彩的讲座。

董志刚先生将本次讲座划分为四个部分的内容,分别是资本市场的发展历程和现状、企业上市及相关注意事项、创业板企业选取标准和IPO发行上市情况以及科创板的市场现状和相关案例研究。董先生曾经在湖北省证监局有着数十年的工作经验,对资本市场的现状和改革动态有着清晰的了解和完整的认识。因此针对上述每个部分的内容,董先生都结合形象直观的图表和生动具体的案例进行了详尽的讲解,并耐心细致地回答了老师同学们在聆听过程中提出的困惑。

在讲座中,对于财会人员的未来求职问题,董先生也提出了合理的建议。在社会经济发展,技术变革和资产市场变幻的背景下,会计工作和法律工作之间出现了越来越多的交叉,渗透和融合,同样对未来从事财会工作的人员提出了更高的要求,因此董先生鼓励同学们在校期间,积极掌握法律和会计知识,努力成为法律+会计复合型人才,以适应未来职场的需求。

讲述完毕后,董先生与会同学进行了交流和互动,回答了同学们提出的关于资本市场理解、求职就业等方面的问题,讲座圆满结束。参会同学都表示通过这次讲座,获益匪浅,不仅加深了对资本市场的发展、改革和现状的理解,也对今后工作的市场环境和人才需求有了进一步的认识,将加强理论学习和丰富实践经验,为自我提升和职业发展奠定良好的基础。