学院举办新生防诈骗安全教育讲座

发布人:陈永佳 发布时间:2023-09-14 点击次数:

(通讯员 徐媛)9月9日上午,学院在南望山校区教三楼109举办了防诈骗安全教育讲座。本次讲座由学校安全保卫部副部长彭冠军老师主讲,由2023级辅导员徐媛老师主持,经济管理学院2023级全体本科新生参与讲座。

彭冠军老师通过鲜活的案例分析和视频素材为同学们深入讲解了刷单兼职、售卖游戏账号、闲鱼平台交易、冒充熟人来电、裸聊骗局等多种诈骗手段。提醒同学们不要相信“天上掉馅饼”,面对高额回报、转账交易时提高警惕,谨慎点击陌生链接,要通过正规的求职平台和公司寻找兼职。

彭冠军老师多次与现场同学进行互动交流。在谈到如何防范“裸聊”诈骗,他提到同学们首先应远离“裸聊”,若遇到类型情况,可选择报警或不予理睬的处理方式。在谈到冒充QQ好友的诈骗类型是,彭冠军老师提醒同学们警惕AI换脸技术,切勿轻信他人。

最后,徐媛老师进行总结,希望同学们在安全问题上,坚持防范在先、警惕在前,对身边的案例能够举一反三;要求全体同学下载国家反诈APP,树立高度的安全意识。本次新生防诈骗安全教育内容丰富生动,让同学们在具体的实例中提高了对电信诈骗的防范意识。(审核 杨昌锐)