学院召开国家基金2024年申报动员暨经验分享会

发布人:陈永佳 发布时间:2023-09-18 点击次数:

(通讯员 胡松琴)9月14日下午,经济管理学院召开了2024年度国家科学基金申报动员会,学院党委书记杨昌锐、院长於世为及40余位老师和研究生代表参加了本次动员大会。会议邀请了科学发展院副院长郭海湘教授和张华老师介绍基金申报情况,王德运老师和洪水峰老师分享基金申报经验。程胜副院长主持会议。

首先,郭海湘副院长解读了国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金及其他省部级基金申报的申报条件、时间节点及侧重点。同时分析了近年来不同类别基金的资助率,给出了申报建议。

张华老师运用详实数据对我校2023年国家自然科学基金、社会科学基金和教育部人文社会科学基金的申报情况进行全面介绍,指出了我院基金申报还有很大的提升空间,并给出了项目申报全覆盖、项目材料高质量、重视后期资助及重大招标课题、成果报奖早动手、咨政服务新思路等建议。

在经验分享环节,王德运老师和洪水峰两位老师分别就他们的申报经验和项目执行过程中的心得体会进行了分享。他们强调了选题的重要性,提出了关注学科前沿、研究基础要务实、发挥自身优势等策略。同时,还分享了如何筛选代表作、如何屡败屡战、加强交流等宝贵的经验。

於世为院长做了基金申请动员,他着重强调了申报国家基金对教师个人和学院整体发展的重要性,分享了作为基金评审专家评审时的心得体会,并指出学院将为大家提供充分的支持和指导。

会议最后,杨昌锐书记对本次动员会进行了总结。他再次强调了教师们积极申报国家科学基金的重要性,要特别处理好教学与科研、量变与质变、普通与精品、失败与胜利的关系,并希望老师们能够汲取多方面的成功经验,下更大功夫提高基金申请质量。同时,他对学院的第五轮学科评估做了学术水平分析,以数据来鼓动老师们明确申报目标和方向,增强申报信心和能力。(审核 杨昌锐 程胜)