瞻精神丰碑 走学习之路|瑞金分队前往瑞金市党史办调研学习

发布人:赵家玮 发布时间:2019-07-26 点击次数:

瞻精神丰碑 走学习之路——瑞金分队前往瑞金市党史办调研学习

(通讯员 财会专业本科生党支部周雨晴、李雪淳)2019年7月26日,中国地质大学(武汉)“寻宝经兵”实践团瑞金分队抵达红色故都瑞金。在当地政府的帮助下,邀请到中共瑞金市委党史工作办公室、苏区研究中心毛瑞明老师为实践团讲授党课,并开展交流研讨。

图片1:与毛老师进行交流学习研讨

毛老师为团队成员介绍了中华苏维埃共和国建立的历史背景和建设成果,讲述了共和国时期瑞金人民的巨大牺牲和伟大贡献,阐述了中华苏维埃共和国的建立对新中国建设的历史借鉴意义。在交流研讨中,团队成员结合在出发前集中学习中所积累的知识与老师进行了深入探讨,毛老师以“吃水不忘挖井人”、“毛主席为谢大娘开天窗”、“毛主席给小孩送药和给老乡送被子”等故事为例,生动阐释了以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”为内核的苏区精神,再现了中央苏区时期中国共产党人的艰苦奋斗精神以及与广大人民群众的深厚“鱼水之情”。临别之际,毛老师赠予实践团一套由中共瑞金市委党史工作办公室编撰的《共和国摇篮——中央国家机关在瑞金》、《初心的故事》等书籍。

图片2:毛老师赠予团队成员苏区历史相关书籍

图片3:毛老师赠予实践团的六本党史书籍

通过两个多小时的学习和研讨,我们对中华苏维埃共和国的建立和发展有了全面深入的理解。在之后三天的实地参观中,我们将会把本次学习到的理论知识与实地调查相结合,从而更好地理解苏区精神,认识到第一代共产党人创业的艰辛,传承苏区精神,更好地为党和人民服务。