瞻精神丰碑 走学习之路|天津分队学习平津战役历史

发布人:田昆 发布时间:2019-08-29 点击次数:

明我初心  寻役问津

(通讯员:隋浩琳/唐妍玢)70年前的革命胜利,是中国人民难以忘怀的一段时节,在那全国解放战场炮声隆隆的100多个日日夜夜里,亿万军民在中国共产党的领导下同心协力,演出了一场场威武雄壮的历史话剧,留下许许多多尽显出新的红色基因。

平津战役,是解放战争具有决定意义的三大战役之一,人民解放军对天津平、张家口、塘沽等华北地区对国党军队进行了战略性进攻。2019827日,中国地质大学(武汉)经济管理学院“寻宝经兵”社会实践团天津分队——“明我初心 寻役问津到达天津,参观学习平津战役历史,缅怀先烈,寻找党的“三大法宝”,走学习之路,体会革命精神

1.团队参观平津战役纪念馆

第一站:平津战役纪念馆

平津战役纪念馆位于天津市红桥区,纪念馆主体建筑既蕴含中国传统韵味,又富有现代审美风格。聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”七个大字,就镶嵌在展馆的巨大牌楼式眉额上。进入展馆后,则会被精致雄伟的雕像,各式的历史文物吸引,随着讲解员的讲解,我队逐渐加深了对平津战役的认识,了解复杂的作战过程,当看到那个巨大无比又复杂无比的作战沙盘时,我们不禁为先烈们的智慧感到骄傲和敬佩。而当我们看着一张张泛黄书信词典;一件件老旧的棉衣毛毯;一眼望去布满整个展馆的各色枪支,我们又仿佛到了多年前的战场,看到了为祖国抛头颅洒热血的革命战士,被他们的事迹和精神所深深打动。

2.   馆内陈列展示

3.  队员认真阅读纪实记录

第二站:南开大学

南开大学建校即将百年,它历史悠久,文化学术底蕴深厚著名教育家张伯苓和严修创办也是我们敬爱的周总理的母校。今日有幸看到了周总理纪念碑,走过纪念园,看到西南联大纪念碑,每一处的字里行间中体现出南开学子铭记历史,传承爱国主义精神,勇于担当民族复兴大任的品质。本着“学习”的目的来到南开,确实不虚此行。南开严谨的校风,深厚的校友情谊深深的打动了我们。做人不能忘本,无论将来去往何方,祖国、母校都是我们应该永远热爱的家园。

4. 团队在南开大学瞻仰周恩来纪念碑

第三站:周恩来邓颖超纪念馆

周邓纪念馆是全国廉政教育基地和国家一级博物馆,全国各地的旅游团都慕名前来参观。我队参观了周恩来生平展“人民总理周恩来”,周总理治理国家日理万机,工作涉及内政外交方方面面,无不令我们我们敬。而周总理的夫人邓颖超专题展“邓颖超——20世纪中国妇女运动的先驱”则更加给了我们震撼。“巾帼不让须眉”恰好可以用来形容这位伟大的女性:在白色恐怖时期从事了长达五年的地下党工作;致力于维护妇女儿童的权益;担任中国人民对外友好协会名誉会长,为世界的和平与发展作出了重大贡献。学习名人实际,不仅使我们增长了知识,更使激励我们青年一代拼搏向上。

5. 团队重温入党誓词

历史的车轮滚滚驶过,带起一片腥风血雨,而当那硝烟散去,如今的我们生活在广阔安宁的新中国。学习历史,向革命先烈看齐意义在于铭记,在于提升,在于探索,更是为了青年一代传承红色精神,开拓新时代中国特色社会主义新篇章