【抗击疫情】抗击疫情“云班会” 立德树人“同心圆”

发布人:陈永佳发表时间:2020年03月22日 19:48点击:

(通讯员 学工组)自新冠肺炎发生以来,中国地质大学(武汉)经济管理学院全面贯彻落实习总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,围绕疫情防控和学生教育中心工作,搭建“云端”主题班会为载体,凝聚育人合力、深挖育人要素、构建育人保障,为全体学生上好“四门课”,努力画好立德树人“同心圆”。

 

发挥基层党组织凝聚力,上好爱国主义教育课

在当前防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,经济管理学院师生党支部在学院党委的统一部署和指导下,充分发挥基层党组织在疫情防控中的凝聚力、战斗力,以实际行动践行初心使命,以担当作为为党旗增光添彩,以党建带动班团建设彰显战斗堡垒作用。

旅游系教职工党支部和经济系教职工党支部作为学院先后两批入选“全国样板党支部创建单位”的教师党支部,在抗击疫情的特殊时期,闻令而动先做先行,为其他教师党支部带好头、做表率。旅游系教职工党支部教师党员牢记育人使命,以旅游专业素养为学生讲好武汉英雄故事,从武汉的地理位置、历史文化讲起,细数武汉首义之城的“敢为人先”、抗日战争时“军民保卫大武汉”的烽烟岁月、迎战1998年特大洪水时期“人在堤在”的勇敢刚毅、武汉人民建设祖国的“追求卓越”,用情用心讲好武汉人民抗击疫情的动人故事,引导广大学生感恩身边英雄,致敬武汉英雄人民的钢铁意志、顾全大局、积极作为。经济系教职工党支部则是以专业思政为学生注入战胜疫情“强心针”和专业学习“驱动力”,带领学生分析和正视疫情对经济社会的影响和冲击,教育引导学生正视疫情带来的风险和挑战、保持对疫情过后社会经济快速回升的坚定信心,鼓励学生厚积薄发、勇挑重担。其他教师党支部也紧随其后、借鉴提高,深入学生班会,用好全民战“疫”鲜活教材,注入专业思政元素,讲好新时代爱国主义教育课。

图1 旅游管理系党支部书记李江敏老师在班会上开展爱党与爱国主义教育

在防控新冠肺炎的严峻斗争中,学生党支部每一个学生党员都是学生中的“宣传教育员”“疫情防控服务员”“学生工作组织员”,更立志争当合格中国共产党员。主题班会中,学生党支部面向全体学生及时传达党中央、湖北省和学校学院关于疫情防控工作重要指示和文件,发掘全民战“疫”动人事迹、传达学校服务学生相关通知,让爱国主义教育有深度更有温度,努力做好全体学生“宣传教育员”。学生党支部中为武汉社区的老人发放防护口罩的陈炳轩、帮助家乡运送蔬菜支援武汉的杨俊坡、联合同学向湖北省中医院定向捐赠医疗物资的罗玮佳、一家三口坚守在疫情防控一线的贲雅雯...学生党员和入党积极分子以赤诚之心、实际行动、微薄之力为抗击疫情贡献力量,“爱是在心口难开,更要大声说出来,如果不是这次班会,他们还是默默无闻地用实际行动诠释对祖国和人民的热爱”,学生党员和入党积极分子将“疫情防控服务员”的故事在班会中亲口讲述,为广大学生树立起看齐学习的先进榜样。受新冠肺炎疫情影响,学生安全健康成为“头等大事”、就业形势复杂严峻、居家自学困难较多,学生党员既是“身在其中”的一份子,又是“带队引航”的“学生工作组织员”。各学生党支部汇聚校内外资源,或分享就业信息、或收集学生居家自学困难、或邀请优秀毕业生“说说考研和就业那些事儿”,学生党支部围绕学生所急所想,精心筹备让主题班会“干货”满满,与广大学生共同成长、坚定信心、增长才干。

图2 工程管理本科生党支部传达重要指示和文件

图3 信息管理与信息系统党支部深入班级分享就业经验

 

师生交流促进教学相长,上好学生学业辅导课

在防控新冠病毒肺炎期间,学院全体教师全力以赴做好线上教学工作。同时,班主任和专业教师深入学生主题班会,围绕网络教学和学生居家自学问题组织学生讨论交流,促进教学相长,打通师生交流最后一公里。

主抓学风建设,注入专业教育“催化剂”。疫情席卷中华大地,防控疫情的进展牵动着全国人民的心,也牵动着我院学子返校求学的心。084162班班主任王然老师谈及毕业压力时与学生推心置腹,建议学生在做好个人防护工作的同时,尽全力保质保量完成毕业论文和实习报告撰写工作。在083171班班会上,肖建忠副院长结合教育部近日下发的研究生扩招政策,指出本科阶段扎实学好专业知识、积极参加科研活动的重要性。

弘扬严于律己,注入居家自学“内生力”。为弘扬“严在地大”的教风学风,我院经济系从“严在经济”做起,逐步形成同群效应,各年级多位班主任通过班会同步宣布实行“日报制度”,由学生自主分享每日学习时长、学习内容,互助小组成员互相督促,保证每周学习时间。08J191班班主任、经济系教职工党支部书记齐睿老师在班会上强调:“一定要做到‘与疫情抢时间’,争取通过个人的努力降低疫情对我们的影响”。如今“日报制度”已开展月余,不少学生深受其益并有所感悟:“态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。学习打卡看似是一件小事,但它会帮助我们养成每天学习的习惯,进而可能会影响我们的人生”。

图4 经济系学生进行学习打卡

增进师生交流,注入教学相长“润滑剂”。自在线教学开展以来,专业教师不断调整教学方式,优化授课方案,提升教育成效。089172班班主任柯小玲为了解学生困难、解答学生疑惑,召开了“从容抗‘疫’,努力向前”主题班会来掌握学生在线学习的最新动态。088181班班主任李奇明老师和学务指导王林珠老师在班会上分别讲述了自己在线教学的感悟,引导学生围绕“疫情背景下的上课方式、上课状态以及提升在线学习效果的建议”,展开了一堂别开生面的师生座谈会。针对教育教学中学生关切问题,082181班班主任侯俊东老师利用班会,对学生反映的疑问和困惑予以悉心解答,并以“迎战转换勤思考、调整心态抗焦虑、制定计划补短板、学会感恩惜当下”四个方面意见给予学生指导。

图5089172班班主任柯小玲老师主持开展主题班会

图6 082181班班主任侯俊东老师在班会中指导学生

 

朋辈育人增添成长动力,上好学生生涯规划课

疫情当下,学生不仅仅要心怀家国,更要脚踏实地,切实锤炼过硬本领。面对疫情造成学生的学业和就业挑战,经济管理学院统筹谋划、多措施齐力推进,适时邀请校友、高年级学生深入班会,发挥朋辈育人力量开展生涯规划指导。

身边人讲校园事,专业人讲行业事,从疫情中认识使命。学校财务处处长杨从印老师作为校友受邀参加主题班会,向学生介绍学校的疫情防控工作,分享自己作为校园志愿者亲历的抗“疫”故事,校园消杀小分队、保卫小分队、封控应急工作队、党员应急突击队还有校园里的白衣天使……在学校疫情防控工作小组的领导下,抗击疫情工作有条不紊,各个部门积极配合,守护着校园的安全净土。任职于中建三局的罗翻校友是学院工程管理专业2015届本科毕业生,作为建筑行业的从业者,他结合自己的就业选择与工作经历,分析行业的变化趋势和此次疫情对以中建三局为代表的建筑业公司的影响,对学弟学妹们即将面临的择业问题给予了具体的建议。宁世伟校友是学院2016届本科毕业生、2018届硕士毕业生,现就职于武汉大学中南医院。疫情爆发后,他在大年初一逆行回汉,主动请缨前往雷神山医院。班会中,他向学弟学妹们分享了雷神山医院的运营管理与医护人员的工作现状,再次给学生们增添了必胜的信心。“学校老师的严格防控与用心施教,建筑从业者的坚守岗位与使命担当,医护人员的紧急驰援与日夜奋战……在这场疫情中,我们看到各行各业的人都在为战胜疫情而不懈努力。”由校友亲述的“职场”故事更令人动容,故事背后的职业选择更发人深省,学生也从中懂得,只有将小我融入大我,把自我奋斗的目标同民族复兴的中国梦结合起来,才能真正实现的人生价值。

图7 罗翻校友分享从业心得

图8 宁世伟校友讲述雷神山故事

考研保研有策略,求职经验共分享,从脚下做好规划。“择读研还是工作?现阶段应该做好哪些准备?”面对学生个人发展的困惑,信息管理与信息系统专业邀请张云娟、罗森、杨祥程三位大四学生进班会,分别分享自己选择保研、工作、考研的心路历程与经验方法。国际经济与贸易专业组织召开“考研保研那些事儿”专题线上班会,邀请五位往届优秀学子就“考研前期筹备、目标学校选择、复习复试技巧”等主题进行分享,鼓励学生克服疫情影响,稳定心态,提升自我。班会后,学生们纷纷表示:“学长学姐的分享给我们提供了借鉴,同时也促使我们思考自己的发展轨迹,更重要的是告诉我们要行在当下,学习刻不容缓。”根据《经管学院全员促进就业工作方案》要求,学院毕业班召开就业主题班会。经济系齐睿老师邀请到资深人力资源总监谢曦女士、人力资源管理专家陈煜明博士做客“云端”班会,通过讲述简历制作、面试技巧等内容,切实助力学生春招求职。会计专业召开“保毕业、促就业”专题班会,班主任梳理就业台账,宣讲就业政策,推介就业资源,“一人一策”精准帮扶,全心全力为学生成长保驾护航。

图9 高年级学生分享考研经验

图10保研考研经验分享主题班会

图11人力资源专家授课

管服结合构筑科学防线 上好学生疫情防控课

疫情防控不获全胜绝不放松,周全谋划只为护佑学生平安,学院各系辅导员“全面无死角”抓好学生教育管理,“全过程相伴”做好学生服务和指导,“辅之以情、导之以理、圆之以梦”,严明纪律、科学谋划,上好学生疫情防控课。

优化管理育人,用好疫情防控“压舱石”。各系辅导员抓实管理,严格落实学校关于疫情期间学生各项管理规定,让学生充分认识到战“疫”的艰巨性、复杂性和长期性,严肃讲好纪律,温情传递关爱,教育学生增强纪律意识、大局意识。在班会中,工商管理系辅导员努尔夏提•居勒提老师结合自身经历和学校采取防控措施所取得的成绩,语重心长地讲解每日“健康打卡”的必要性,多次认真阐述舆论导向等问题。强调大学生要与各种“伪科学”“伪知识”作斗争,引导学生不仅要做好自身和家人的安全防护,更要肩负起新时代青年传递正能量的社会责任。管科系辅导员徐媛老师,既援引其他高校学生擅自返校受到处分的案例警示学生,又情理共济分析学生擅自返校面临的诸多风险,让学生们在认同认可中自觉遵守纪律要求。毕业生辅导员田昆老师在班会中逐一叮嘱就业学生不要外出实习、“手把手”教授论文数据库使用方法,让毕业生在家遵守学校要求,居家安心实习、安心科研。

做细服务育人,关爱学生无死角。当下,国内抗击疫情取得阶段性胜利,学校开学时间仍未确定,很多学生表示再不开学就要“崩溃”了,生活黑白颠倒有点“美式”、居家学习开始“佛系”了,家里不受待见想成“哪吒”,“要为开学做些防护准备”有些焦虑了,“疫情之下如何毕业就业”开始担心了...学院辅导员们认真倾听学生所急所想,为同学们逐一“量体裁衣”,在班会中耐心解答,提供“实在”服务。毕业生辅导员田昆老师时刻牵挂学生的毕业和就业问题,针对全体毕业生建立完善“一人一台账”,积极联系邀请班主任、系主任,专业课教师进班会开展线上求职指导课、发动学生分享求职经验、组织学生模拟面试,拓展校外资源开展班级小型宣讲会。少数民族辅导员努尔夏提·居勒提老师积极为留校学生提供和联系校内志愿服务渠道,鼓励留校学生参加校内志愿服务活动来缓解焦虑。学院全体辅导员提前谋划,早做指导,围绕学生返校“安全防护和必备物资”,为学生写好“清单”,做好叮嘱;疫情期间的资助,学院辅导员既做好摸底排查,掌握学生情况,又加强沟通疏导,在保障学生基本学习和生活需求的同时,为学生送去关心关爱;经济系张弛老师在班会上一一收集学生反映的居家自学困难,主动帮助学院教务科设计调研问卷,全方位了解、收集、反馈学生学习诉求。

 

 

图12班会剪影

图13辅导员深入班会