【抗击疫情| 一月一系谈】毕”其功于一役——工商管理系开展“顺利毕业,尽早就业”主题“一月一系谈”活动

发布人:努尔夏提发表时间:2020年04月26日 17:00点击:

“毕”其功于一役

——工商管理系开展“顺利毕业,尽早就业”主题“一月一系谈”活动

423下午、24日晚,院工商管理系线上开展毕业季“一月一系谈”活动通过搭建师生、朋辈交流平台,上好毕业就业指导课,积极推进疫情当下“稳就业、保质量、促发展”目标任务,帮助2016本科毕业生走好大学阶段“最后一公里”本次活动分工商管理(双语)专业、市场营销专业两个会场进行,由辅导员谈就业校友经验分享毕业论文指导师生交流答疑四部分内容展开。活动邀请到刘慧、蒋森、卫婷婷、李娜等优秀校友谈经验、共交流、齐发展,同时有工商管理系党支部书记刘耕、系主任刘家国老师及严良、侯俊东、王伯轩、谢雄标、熊艳、武剑等教师及全体2016级本科毕业生参加,工商管理系辅导员努尔夏提·居勒提老师主持活动。

 

 

冠肺炎疫情打乱了学生正常的学习生活秩序,尤其应届毕业生在毕业论文、实习就业方面遇到一些难题,心理状态也随之受到一定影响。活动伊始,辅导员努尔夏提老师从疫情当下就业面临新情况、促进就业国家采取的新举措和辩证认识适应新形势三个方面给大家讲解了毕业生该如何迎面挑战、如何化危为机、如何调整心态和预期。通过分析国家和各省市就业政策,为毕业生以什么样的身份走向社会出谋划策加油打气,强调大家要积极动起来,既不妄自菲薄,也不好高骛远,只有脚踏实地,才能走得更远、飞得更高。他说:今年是挑战与机遇并存的一年虽然大家无法参与线下宣讲会和双选会感到就业形势严峻,但是党和国家高度重视就业创业工作,相应的线上招聘也有节约时间、路程等成本的便利性,同学们要适应好求职、创业的新形势、新方式。同时,要有服务奉献意识、艰苦奋斗精神,可以通过基层事业单位招聘、基层服务项目计划、征兵入伍等政策积极寻找机会,适当调整就业预期,党和人民最需要的地方绽放青春之花,树立正确的就业择业观

 

 

随后,优秀校友刘慧、蒋森、卫婷婷、李娜依次就应届毕业生进入职场前需要做哪些准备,针对进入职场后如何快速成长、构建和谐人际环境、运用专业知识等方面交流切身体会和技巧。刘慧是工商管理专业2014校友,目前在深圳工作在校期间曾在学校就业办公室做助理具有比较丰富的求职经验。她给同学们提出一是要抓紧时间丰富自己,培养自己的专业技能二是面试要充分做好准备、调整心态三是要注意把握HR的标准红线建议。蒋森校友同样毕业于工商管理专业,目前在字节跳动科技有限公司任互联网产品经理。他对进入互联网行业发展表达了自己的看法,说:“互联网行业一直以来是我求职目标,这个想法来源于我在学校参加创青春”等科技类竞赛,也是曾在腾讯等互联网公司实习给足我动力。现阶段希望学弟学妹们关注了解你擅长什么喜欢什么什么发展的快如果你想去互联网公司工作,最好能多去大的互联网公司实习,积累相关实习经验,且要做好吃苦的准备。如果你要去银行、会计事务所重点提高成绩和专业技能。给自己些时间明确目标,对未来规划好的事就要坚定信心,尽快行动起来

 

 

卫婷婷和李娜是2014级市场营销专业的优秀校友,本科期间曾在校担任团支书、学生会干部等职务,还获得过各类奖学金,且具有在多家公司实习的经历,目前分别在基因生物科技产业公司及苏宁易购任职产品经理、项目管理工作。两位校友从如何制作简历、面对HR、应对面试,如何选择岗位、做好职业规划等方面依次分享自身求职经验。卫婷婷校友说:“世界和中国在飞速发展,我们要学会自我迭代,即便是求职成功,也要注重积累。市场营销有很多专业书籍是可以学以致用的,同时要善于利用‘网易云课堂’‘学习强国’等平台掌握更多知识,了解更多政策,还要在工作复盘中学习、向同事学习,提高工作效率,善于管理时间、管理情绪,构建良好的合作关系。”

 

 

2016级毕业生同学们积极参与交流,并为大家分享求职经历,相互鼓励加油。080161班江胜楠说:多次测评、几轮面试、等待结果,找工作的过程有时很让人忐忑和着急,但还是建议大家从实际出发,及时调整适合自己的方向,做出正确的选择。我们一定不要放弃,像学长学姐们说的那样,要保持好的心态,心怀希望地坚持下去,努力的人总是会有回报的!”082162班魏鹏飞同学准备参加公务员考试,他表达道:疫情当下,与学子学姐们线上直接交流对我们帮助很大,老师们的叮嘱和教导也总是那么亲切,这次的一月一细谈活动对即将毕业的我们来说意义深刻,多年以后,相信我们还会怀念这一特别的瞬间。

 

 

毕业论文指导环节,工商管理系张京、谢雄标老师针对不同类型论文选题、撰写、架构、研究方法、文献综述、进度控制、答辩要求等问题予以两个专业的毕业生们细心的指导,提供中肯思路和建议。老师们着重强调了论文选题要求要符合专业方向,以问题为导向收集资料,以小而精为原则,深入研究些新话题,可以选择研究疫情期间互联网为背景的新营销策略。在内容方面,结构要均衡做好调整,切忌“大广空泛”和“翻车现象”。毕业生们充分加入讨论,提出对论文查重、答辩时间、论文格式等问题,老师们逐一耐心细致的解答,同时提醒大家做好答辩准备,能够顺利毕业。

 

 

080162班岳丽媛同学正在积极备考公务员,她说:“在这个特殊的的时期,学院举办了网上毕业季‘一月一系谈’活动,给还处于对未来迷茫的我们起到了引导作用。从谈就业问题到论文指导,老师们都是切实从同学的实际出发,解决同学们的问题。我感觉这个活动对我的帮助很大,非常感谢学院老师们的帮助。”080161班范泽川同学正在考虑再考一次研究生,他谈到:老师与优秀学长学姐们的建议,坚定了我对未来的信心,明确了高质量完成毕业论文与相关工作的努力方向现在要抓紧时间攻坚克难我相信努力之后一定会有成果!同班彭钰洁同学说:“在这次一月一系谈活动中,听到了久未听到的努尔老师,刘家国老师,张京老师的声音,让一直在家里思念学校的我倍感亲切。张京老师提到了毕业论文注意事项及查重率问题,给正在奋战论文的我们很大帮助。”082161班陈前林同学正在求职互联网营销行业,他说:“不同行业有着不同的求职体验,校友们的分享值得思考。谢老师指导毕业论文研究方法,最令我受益匪浅,交初稿的时间越来越近,对于赶进度、保质量的我们来说,这次的活动是场及时雨。”082162班张添正在求职中,他表示:“可能是受疫情影响,就业变得越来越艰巨,党和国家上下积极行动,出台了很多利好政策促进就业、创业,目前对于未就业的我们来说,应该积极复盘、好好反省。毕业论文指导使我更有信心积极投入到毕业论文和答辩工作中来,先解决毕业问题,再解决就业问题,保持良好心态,我们终将渡过难关。”082162班吴振浩刚签约美宜佳便利店有限公司,他表示通过这次活动收获了很多宝贵的建议。“正如老师所提到的,目前疫情对整个社会的经济发展都有一定影响,但是我们也应该在这种特殊情况下,调整自己的就业策略,勇敢地迎接困难和挑战,这正是对我们“地大人”的一次重要的历练。求职期间,学校为我们提供了非常多的政策和信息支持,我们在线上也能够接触到很多优秀的企事业单位。我们应该充分利用这些资源,解决就业问题,顺利地走向社会,为国家建设出一份力,特别是在这特殊的2020年。”

 

 

活动最后,工商管理系严良、侯俊东、熊艳等老师为2016级本科毕业生们答疑解惑。对当下就业形势、网申技巧、实习手册如何撰写提交、毕业答辩如何准备、党组织关系如何转接、就业签约后档案去向等等问题深入交流,老师们表示,在了解大家的心态与动态的同时,能够帮助到大家是学院和系里共同期望,希望同学们都能够跨过这道槛,走向更光明宽阔的人生道路!系主任刘家国老师对本此活动进行总结,鼓励大家要主动经历、抓住机遇。在这个美好的季节里,充分认识自己、找到目标、努力奋斗、勇敢追梦,变成自己想要成为的人,找到自己心仪的工作,以结果为导向地努力付出,必会胜利!

 

 

参加活动的同学们对各位老师的谆谆教导纷纷表达感激之情。至此,主持人宣布活动,腾讯会议室的人数却基本没有变化,毕业生们对地大、对经管的依依不舍,对工商系老师们的恋恋不舍场面,一时让人十分感动。

 

(学生记者:赵玲雪 焦君临