【抗击疫情| 主题班会】停课不停学,师生齐努力——工商管理专业开展战“疫”云班会

发布人:努尔夏提 发布时间:2020-03-02 点击次数:

停课不停学,师生齐努力——工商管理专业开展战“疫”云班会

全面加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行时,经济管理学院工商管理专业积极落实学院《关于组织开展新冠肺炎疫情防控主题班会的指导方案》相关指示,080181班于228日在辅导员努尔夏提老师和班主任刘耕老师的指导下,召开了一场特别的云班会。本次班会主要从学习生活交流、思想政治引领、师生感悟分享等方面进行。

班会由080181班班长李宜璋同学主持,“虽然因为疫情的影响我们不能见面,但是能上网课,我们亦能开云班会,特殊时期的班会能给同学们吃一颗定心丸,了解到班级同学的身体以及心理健康,向学院学校报个平安。”她首先向老师和同学们汇报了班级近期的学习生活状况。

”从学习开始

虽然网络教学对一门需要板书的课程极其不友好,但王小林老师还是尽力在做好,一遍遍不厌其烦地为同学讲解运筹学的知识;同时,网课也让老师获得了可以和同学们分享实时信息的机会。电子商务课堂上,郭明晶老师为大家拓宽国际视野,以各种方式为课程增添了趣味性。

网络教学丝毫没有减弱同学们的学习热情,反而大家因为学习资源的珍贵而更加努力。同学们在云班会上展示自己的学习笔记,相互鼓励加油。

学习委员李明洋同学向大家介绍了保持自律的七条法则包括遵循人体的自然规律、创造有利的环境、做计划不代表已完成、坚持十分钟、今日事今日毕等原则;同时他还给同学安利了适合经管同学的实用学习APP。

“疫”在运动中进行

疫情期间,080181班同学们注重劳逸结合,学习之余,按照学校体育课的相关要求结合自身特长保持居家运动健身。班会上张文曦、余佳颖、希艾里•库完等同学通过视频给大家带来健身教学,分享宅家运动技巧。例如,床上瘦腿教程、B站上适合同学们在家进行的有氧运动、健身APP以及一些有名的健身UP主,张文曦说“疫情之下,我们更要保证每天适当的运动量,希望我们080181的每一位同学都能健健康康。”一直以来最关注同学们身体健康的班主任刘耕老师也发来了自己的居家运动照片。

“疫”与榜样同行

班会中,团支书刘亚旭以我们身边的校园卫士、地大校友、青年榜样的鲜活典型为例,讲述了在疫情期间默默为人民付出的事迹,让同学们引起共鸣。听从党的召唤风雨兼程到校医院工作的刘艳华;不知姓名为学校教学楼消毒的校园卫士;拥有24年党龄的地大校友,火神山、雷神山项目后勤保障内外部总协调负责人罗飞;还有为抗击疫情贡献自己的力量的志愿者同学们和可爱的班主任刘耕老师都是我们学习的榜样。他说有党和国家的领导,有人民群众的众志成城,我们有理由相信在不久的将来疫情就能够的得到有效的控制。来自武汉的余佳颖、方一楠同学对疫情感受最为真切。她们分别向大家分享了身在武汉的生活感受以及讲述了受抗击疫情前线的妈妈的影响,在社区担任志愿者的故事。

方一楠同学谈到:“身处武汉,我在参与志愿者工作之前,经历了非常复杂的心态变化。从最开始的恐慌,到逐步了解情况后的抱怨,后来事实证明,一味地任由负面情绪去吞噬自己是愚蠢的,只有行动起来才最有意义。最开始产生作志愿者的想法,是受到了我妈妈的激励,我妈妈作为一名口腔科护士,原本已经停诊在家休息,但依然选择投身疫情一线的工作,在门诊负责预检分诊,也在隔离点对病人进行护理和观察。妈妈的行为告诉我,作为正值青春年华的19岁大学生,应当为社区、城市、国家作出贡献。

志愿者们具体介绍了每日为居民购买派送生活用品和药品,为社区里的孤寡老人,残疾人分发免费的“爱心菜”等工作。方一楠说:尽管工作有时挺辛苦,但看到社区居民满意的笑脸,我觉得辛苦也是值得的。武汉收到了来自全国各地政府企业援助的生活用品,越发使我坚信,万众一心,众志成城,此次防疫攻坚战终将胜利!

“疫”班会上的老师寄语

辅导员努尔夏提老师向同学们深入普及新冠病毒肺炎的相关知识,引导同学们如何提高防范意识,做好自我防护。并以《新战“疫”再现中国力量》为题开展思想政治教育,从中国特色社会主义制度优势讲解,告诉同学们要坚定信心抗“疫”,积极传播正能量,不能放松警惕。同时,他宣读了《中国地质大学(武汉)疫情期间学生行为倡议书》;并且提出学习上提高主观能动性,生活中配合做好体温检测报告,纪律上不得返汉返校等多个方面的要求。

班主任刘耕老师寄语同学们一定要注意自身的健康,加强体育锻炼,增强免疫力。他强调,外出居家都做好隔离防护,生命安全是第一位,并于同学们交流畅谈。

班会的最后,080181班同学们每人展示了自己的战“疫”祝福语,同时还在班级微信公众号上一起为武汉祈福。他们说爱与希望比病毒传播的更快,风雨压不跨,苦难中开花,多难兴邦,天耀中华,愿祖国平安昌盛,生生不息!