“与大学生谈谈恋爱和亲密关系”专题讲座顺利举行

发布人:徐天宜 发布时间:2022-05-27 点击次数:

(通讯员 蔡杨)为加强学生心理健康教育,引导学生正确认识恋爱,树立健康的恋爱观,2022年5月24日,经济管理学院在未来城校区科教七一楼报告厅成功举办《问世间情为何物——与大学生谈谈恋爱和亲密关系》主题讲座。学院党委副书记李少杰,辅导员陈静、张弛、徐媛以及百余名学生以线上或线下的形式参加讲座。辅导员蔡杨主持讲座。

本次讲座由雷五明老师主讲。雷五明老师是武汉理工大学心理健康与生涯发展研究所所长、心理健康教育中心高级心理咨询师、督导师,从事心理教育29年,积累个案7690余例,主持讲座1780余场。

雷五明老师首先通过爱情的定义来阐明恋爱和亲密关系间的联系,并且通过心理学家斯腾伯格提出的“爱情三角理论”引入雷老师原创的“爱情四面体理论”,让同学们从不同维度来理解和看待爱情和亲密关系。接着雷老师通过大量案例让同学们理解“爱情使人成长,也会使人困顿;失恋使人悲伤,也会使人成长”,并分享如何正确处理恋爱情感关系的经验,引导同学们正确认识恋爱与失恋。

此次讲座提高了学生对恋爱与亲密关系的认识,尤其是让同学们从不同维度正确认识和理解爱情,并为同学们提供了如何正确处理恋爱情感关系的有效策略。