不忘初心,以生为本,从学生的视角看认知实习——2018级国际经济与贸易专业认知实习总结

发布人:陈永佳发表时间:2019年09月20日 16:00点击:

(供稿:李金滟)

1.实习前夕

作为文科学院,一直很羡慕其他学院可以去北戴河等处实地实习,如今我们也有了自己的实习,相信是与其他工科实习完全不同的形式。

——阴晓(学生)

作为初入大学的新生,我对认知实习的认知并不十分明确,只是肤浅的理解为“见世面”。

——李佳庆(学生)

我十分疑惑,我们有必要在大一就开始实习吗?

——夏锦源(学生)

2.动员大会

2019年7月1日,国际经济与贸易专业认知实习动员大会召开。肖建忠副院长的动员不仅打破了我们的旧观念,还调动了我们的热情。他谈到“我们为什么要在大一开展认知实习”,明确以自我认知成长为目的,接触不同行业企业,让大学的努力成为未来的奠基石。(夏锦源等)白永亮主任分享了往届优秀学长学姐的成长经历和在不同行业领域内所获成就,老师对他们非常赞许,我想,以后如果我们班也有作为了,老师们会都很欣慰吧!老师与学生的情感莫过于此了。(陈静等)带队李金滟老师强调了“学有所得、实有所得、思有所得”,对同学们实习风貌、实习日记、实习报告等方面做了具体要求说明,其中李老师说到的“不抱怨”,我是最有感触的,在小组里还是与整个班级的交往中,这是解决问题的前提。(徐龙雨等)李老师介绍完这次实习要求后,我们所有人都可以说是有点儿胆战心惊……(周成龙)关于动员大会和前期准备,我还从班主任王腾老师身上学到很多东西,他在我印象中就是一个一直在默默做事的人,我真的感叹他的认真负责,我应该向他学习,做好充分的前期准备,我也开始写每日计划,让我的生活更有条理。(朱奕霏)

3.实习感受

2019年7月15日,小组合作的实习报告会开始了……

我们今天不一样.mp4

是什么让同学们如此专注,让老师们眼中含泪?

五个小组,十个站点,二十四双明亮的眼睛,二十四颗年轻的心,他们在这次认知实践中看到了什么,想到了什么?

易燃装置小组关键词:英雄主义;突破自己;学习榜样

易燃装置.mp4

YMT小组关键词:精彩;团队;真实

YMT.mp4

CEO小组关键词:concentrate; efficiency; origin

CEO.mp4

Miracle小组关键词:认识自己;互帮互助;改变创新

Miracle Team .mp4

荨麻草小组关键词:触摸社会;寻找方向;再站起来

荨麻草.mp4

爱美,容易受挫,个性十足,这是我们的青春;真实,勇于反思,一往无前,这是我们的成长!

4.老师眼中

和学生一路走来,用学生的视角看实习,用学习的态度看企业,用感恩的心情看榜样,带队老师也在朋友圈第一时间记录了自己的心得:

熬夜奋斗的实习报告刚结束,李老师的夺命追魂call又来了:五个问题,让我们再次审视自己;实习日记,是总结也是规划;散文诗歌,有伤痛更有希望!

交作业啦.MP4

5.凝聚共识

这样的作业,丰富真实、直击心灵;这样的实习,严谨扎实、收获满满;这样的思政,春风化雨、潜于无形……以学生的视角看实习,以学生的收获为评价,这是国际经济与贸易专业所有老师的共识。在教育这条路上,我们永远在探索,我们永远是学生,以习近平总书记的讲话共勉之:

“陶行知先生说,教师是‘千教万教,教人求真’,学生是‘千学万学,学做真人’。老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。”