【抗击疫情】系列报道 抗疫我们每个人都在努力着——会计专业抗疫情期间积极组织教学工作

发布人:陈永佳发表时间:2020年03月23日 18:18点击:

根据学校及学院针对疫情期间教学方案部署,为顺利开展我校延期开学期间的在线教学工作,会计系积极响应,立即组织系内老师开展在线教学方案规划、在线教学培训、在线教学调试,充分发挥基层教育组织能动性,保证疫情期间教学工作顺利开展。

自学院下发关于教学调整2020年春季学期教学工作安排的通知以来,会计系即刻采取措施,充分筹备2020年春季网络教学工作,为确保远程授课工作顺利进行,会计系对老师进行严格培训,规定教师对每一门课建立了在线教学QQ群,向学生发送教学资料或电子版教材。为保证远程授课效果、提升教学质量,会计系老师普遍尝试了QQ群视频、腾讯会议、超星学习通、超星直播、腾讯课堂等诸多平台,经过一周的教学调查与实验,结合老师的教学需要与条件,选择各自的最优教学平台。同时会计系以“推进线上教育教学工作有序开展、做好学生疫情期间思想政治教育与心理辅导工作”为目标,会计系的老师们都利用自己的班会活动以及自己的专业课堂中给同学们分享了抗击疫情的一些感人事迹,激发同学们的爱国热情和增强了他们的责任感。

在教学准备与教学平台调试过程中,会计系分析总结出各个平台的特点。QQ群视频杂音较大且对网络要求较高,偶而出现卡屏情况;超星学习通缺点在于体验感差,功能不够稳定,录课教学的缺点在于师生之间的交流较为缺乏;超星直播网卡现象严重,提交文件过慢;腾讯会议及腾讯课堂的教学效果与网络较好,学生使用评价最高。疫情期间,会计专业本科教学共涉及国家税收、财务管理、财务会计、会计学、成本会计等11门课程。在上述调研的基础上,最终老师的教学方式如下:6门课采取学习通+QQ群的教学方式,1门课采取录制视频+QQ群讨论的方式,8门课程采取腾讯会议直播+QQ群,1门课采取录播、答疑的方式,2门课采取QQ群直播、答疑。

推动对大数据技术的深入利用,充分发挥教学团队的作用。会计专业根据近年来大数据、智能财务、云计算等信息技术变化趋势,积极探索课程团队建设,从财务管理、会计学、管理会计、成本会计、审计学、中级财务会计等课程群建设出发,明确了课程群之间的衔接,构建课程群系列教师组成的团队。在线教学期间,团队老师们通过QQ群、腾讯会议等方式对好的教学内容、教学方式、考核方式等都积极展开了交流与沟通,起到了传帮带的作用。

通过一段时间的探索、各个老师均找到了符合自身教学方式的授课方式李月娥老师综合利用了多种上课方式,直播与音频并行,课前录好音频以防直播的卡网问题;通过学生间的提问,沟通、讨论,提高知识吸收率,帮助同学们深入了解知识点并活学活用;课前分享抗疫中的感人事迹,推动教学过程中的教人育人并行,增强同学们的民族自豪感与社会责任感。马莉丽老师通过利用腾讯会议,做好学生情绪的安抚工作,使学生在尽可能短的时间内接受并熟悉网上教学方式;注重课程互动,课堂上随时使用麦克风功能对学生进行提问;引导学生思考疫情后可能有的政策调整,帮助学生从宏观方面看待社会问题及政府政策。王琳老师将超星学习通平台和腾讯会议相结合,利用学习通平台进行课程知识的重难点梳理,结合腾讯会议进行直播,并且关心上课期间同学们的反馈,利用问卷调查主动了解同学们的上课感受和诉求,及时的进行反馈和调整。李利华老师录制“课前说明”导学音频,用以介绍本门课程及教材,学习方法等,将所有随堂音频和课件,习题电子册等资料亦皆上传至教学群,充分考虑到留学生的时差问题、患病学生上课时间问题。王然老师采用的腾讯会议结合QQ群的方式上课,课堂上以随机提问、学生组队互动问答的形式,引导学生对所学进行深入思考;增加随堂作业次数,引导学生温习课堂内容又兼顾考勤的功能;作业批改完成后及时通知,以便学生及时改正并进行必要交流。

图:各个学科老师进行线上授课