【抗击疫情】系列报道 草长莺飞日 盼君同归时——旅游管理系庄小丽老师积极开展网络授课

发布人:陈永佳 发布时间:2020-03-27 点击次数:

自1月底接到学校教学调整2020年春季学期教学工作安排的通知,承担旅游专业大三班级85171班《旅游语言》必修课程授课任务的庄小丽老师为保证网课顺利进行,给学生营造更好的学习环境,即刻进入准备阶段。因其精心准备,现课程进行顺利,气氛活跃,网课初见成效。

为保障课程顺利进行,课程的前期准备工作十分重要。庄老师前期准备十分充分。首先确定教学的形式,虽然网上教学平台种类繁多,但考虑到学生日常使用偏好以及对平台的熟悉程度,庄老师将线上课堂放置在腾讯QQ平台。课程开始前,庄老师细心了解每位同学网络状况,以确保课程顺利进行;课程期间,老师通过语音通话、分享屏幕完成授课,配合课后作业和答疑,便于学生理解、掌握教学内容和知识要点。这次迫于疫情的首次网上教学对她来讲是一次“新奇”的挑战,为确保网课顺利进行并且达到更好的教学效果,庄老师进一步修订了课程教学方案,对现有教学内容和教学设计进行了调整和内容补充,增加了大量实例和情景模拟分析,尽力使网课直播的效果更加生动有趣,易于接受。

即使是远程教学,也能达到传道解惑的效果。课程进行之前,庄老师每次都会提前进行考勤,截至目前,班级出勤率一直保持在100%。教学时,庄老师根据课程特点因地制宜,根据教学内容灵活变化教学模式,在前两周课程主要采用学生自主学习和课后答疑相结合的方式进行教学,而在第三周课程中,开始使用QQ语音和分享屏幕,丰富了课程的内容和维度。课前老师上传教学课件,学生下载进行自主预习,课上师生通过网络充分互动,相互交流,老师耐心解答学生在自学中产生的问题,对关键知识点进行讲解。通过此种教学模式,同学们一遍遍回顾所学,思考问题,真正做到了有的放矢,增强了教学的效果。经过三周的网课学习,同学们对远程授课接受程度较高,普遍反馈良好,此种教学方式充分调动了学习的积极性和主动性。在案例分析、情景模拟分析时,同学们通过QQ群用文字展开了“唇枪舌剑”的讨论,锻炼了同学们思维方法和表达能力。师生共同努力,完美克服远程教学的重重困难,教学效果远超传统面授。

在线课堂授课模式下,课后巩固变得尤为重要。新式网络教学虽效果良好,但依然存在学生对知识点的理解不够深透的问题,为此,庄老师针对课程内容,分章节布置适量课后作业,帮助同学们深入理解,融会贯通。

当然,线上教学也有其不足,庄小丽老师认为,此门课程在教学过程中需要进行无声语言的示范,这是线上教学无法实现的,这意味着学生不能得到最好的实践训练。

草长莺飞日,盼君同归时。随着暖春来临,疫情逐渐好转,终能拨开云雾见青天。我们有望再次相约南望山下,彼时,认真自律的网课时光就是抗“疫”期间最好的纪念。