孙理军

发布人:陈永佳 发布时间:2019-07-29 点击次数:

孙理军博士

Lijun Sun, Ph. D.

一、个人简介

孙理军,教授,硕士生导师。2003年毕业于华中科技大学管理学院,获管理学博士学位;2006年受国家留学基金委资助赴年美国Syracuse大学,在美国产品创新协会前会长David Wilemon教授指导下做访问学者1年,2010年浙江大学工商管理博士后出站。

二、学术研究

研究方向:创新创业管理、战略管理、产业转型与可持续发展

主持科研项目(纵向):

(1)国家社科基金一般项目:改革开放以来中国低技术制造业的发展与创新研究

(2)教育部人文社科基金规划类项目:中国低技术制造企业的创新类型、吸收能力及绩效关系研究;战略性新兴产业的自主发展:基于产业结构、技术创新性质的互动演化及其影响机制研究.

(3)湖北省社科基金项目:中国制造业全面转型升级的绩效测度研究

(4)湖北省技术创新专项软科学研究项目:湖北战略性新兴产业的研发体制构建研究

(5)武汉市社科基金项目:武汉市传统行业产业链延伸发展研究

(6)湖北省区域创新能力监测与分析软科学研究基地开放基金项目:新阶段工业转型升级与湖北自主创新的关键问题研究;湖北产业创新中心的构建研究

(7)湖北省知识产权与创新发展研究院开放基金重点项目:专利视角下中国战略性新兴产业的自主发展研究

参与纵向项目:国家自科基金重大国际合作项目《基于开放式创新的研发国际化:理论构建和实证研究》、教育部人文社科重大基金项目《经济全球化背景下中国矿产资源战略研究》、国家自科基金面上项目《企业异质资源对IT投资绩效的影响机理研究》与《产品空间视角下中国制造跨越式产业升级路径研究》、国家社科基金一般项目《矿产资源密集型区域的可持续发展研究》,等。

学术论文:作为第一作者,在《科研管理》、《科学学研究》、《管理评论》、《宏观经济研究》、《经济管理》等国内期刊及国际会议、英文期刊发表论文30余篇,中文论文被人大复印资料及社会科学文摘全文转载5篇。

三、教学活动与研究

主讲课程:管理学(国家精品课)、领导科学与艺术、管理经济学、公司概论

主持教学项目:

(1)校级重点教学项目:特色大学工商管理学科建设的教学改革研究;

(2)校级教学一般项目:工商管理核心课程教学过程中外比较研究

联系方式:

通讯地址:中国湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号经管学院

电子邮箱:sunlunjun@163.com 电话:027-67883365